Глава района обвиняется в злоупотреблении полномочиями (Челябинская обл.)

Челябинск, 26 марта 2008, 15:54 — REGNUM  Главе Кунашакского муниципального района Челябинской области Таниру Янбаеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления при прокуратуре области, по версии следствия, Янбаев, являясь должностным лицом, на постоянной основе осуществляющим функции представителя власти, а также выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в период 2006-2007 годы умышленно использовал свою должность и служебные полномочия вопреки интересам службы. В частности, из личной заинтересованности он распределил 12 квартир в доме №69 по улице Пионерской в селе Кунашак.

24-квартирный жилой дом по улице Пионерской был принят в эксплуатацию актом государственной приемочной комиссии 26 декабря 2005 года. Постановлениями главы Кунашакского муниципального района Янбаева 12 квартир указанного дома распределены среди граждан, пострадавших от производственной деятельности ПО "Маяк". Оставшиеся 12 квартир предназначались для переселения из домов, признанных непригодными для постоянного проживания, однако Янбаев распределил 12 квартир между своими детьми, родственниками, знакомыми, бывшими и нынешними сослуживцами, а также сотрудниками УВД по Кунашакскому муниципальному району.

"Преступные действия Янбаева повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан Кунашакского района, проживающих в жилых домах и помещениях, непригодных для проживания, выразившееся в невозможности на законных основаниях во внеочередном порядке выселиться из жилых домов и помещений, проживание в которых ежедневно угрожает жизни и здоровью их и членов их семей, в том числе малолетним и несовершеннолетним детям", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел также проводится доследственная проверка в порядке статей 144 и145 УПК РФ в отношении Янбаева и главы Саринского сельского поселения Кунашакского муниципального района Челябинской области Земфиры Имановой по факту незаконного распределения земельных участков на берегу озера Калды для строительства коттеджей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.