Новая ЛЭП объединила омскую и общероссийскую энергосистемы

Новосибирск, 26 марта 2008, 15:34 — REGNUM  Новая высоковольтная ЛЭП-500 "Заря - Барабинск - Таврическая" стоимостью 6,8 млрд рублей, которая введена в эксплуатацию 26 марта, объединила омскую и общероссийскую энергосистемы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, с запуском новой ЛЭП, протяженностью 730 км и напряжением 500 киловольт, сибирские генерирующие станции смогут поставлять электроэнергию в Омскую область, минуя энергосистему Казахстана.

Новая ЛЭП будет обеспечивать транзит электроэнергии из Восточной Сибири в европейскую часть России в обход Казахстана. Окончательное объединение энергосистем европейской части страны и Сибири завершится после строительства до 2013 года на территории Омской области подстанции "Восход" и высоковольтной линии до Тюмени. Создание единой энергетической системы "Восток - Урал - Запад" позволит Омской области получать электроэнергию, как с электростанций Сибири, так и Урала, что полностью обеспечит потребности региона в электричестве.

В настоящее время объём энергопотребления в регионе составляет 650 МВт. К 2010 году за счет появления новых энергоемких производств и роста объемов жилищного строительства энергопотребление увеличится до 900 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.