Иван Грачев: Для успешного развития ипотеки в России она должна ориентироваться на "длинные" деньги, собранные внутри страны

Москва, 26 марта 2008, 15:24 — REGNUM  Свою точку зрения на мировой ипотечный кризис и его последствия для России прокомментировал на пресс-конференции 26 марта заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, автор ипотечного законодательства Иван Грачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Грачева, когда он сам разрабатывал ипотечное законодательство, коллеги в Думе настоятельно рекомендовали принять за образец именно американскую модель. Грачев высказывался против этого и на сегодняшний день продолжает отстаивать другие формы ипотеки, которые, по его мнению, работали бы в России более эффективно. "Основная идея ипотеки в том, чтобы построить систему так, чтобы не надо было закладывать большой процент компенсации, - пояснил он. - В случае нереализации проекта есть некая недвижимость, которая гарантированно компенсирует потери. И требуется учитывать то, что учитывал я, а американцы - не очень, то, что точная стоимость недвижимости не может быть установлена. Есть прогнозы и оценки, содержащие в себе большой процент ошибки. Что касается, например, московской недвижимости, это около 10% от номинала. В связи с этим выше 70% от рыночной стоимости давать нельзя, это уже не гарантированный возврат". Таким образом, пояснил Грачев, в закон сразу закладывалась норма, согласно которой ипотечный кредит не может быть выдан тому, у кого нет 30% от реальной стоимости недвижимости; 30% стоимости жилья изначально должен быть возложено на получателя кредита, считает депутат.

Проблемы в сфере ипотечного кредитования коснулись прежде всего тех банков, которые ориентировались на "длинные" западные деньги. Но для успешного развития ипотеки она должна прежде всего ориентироваться на средства, собранные внутри страны: это должны быть "длинные" низкопроцентные деньги в объеме 100 млрд. долларов в год. Какой вариант предлагает Грачев? С его точки зрения, более эффективным и безопасным механизмом, чем обычный банк, выдающий ипотечные кредиты, является строительная сберегательная касса. Соответствующий законопроект, одним из авторов которого является Грачев, уже разработан, хотя по вопросу о его принятии в Думе "ведется война". Согласно ему, строительная сберегательная касса определяется как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс осуществляет Банк России. Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ней договор накопления сбережений, предусматривающий внесение в течение определенного срока фиксированных взносов. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредит заключается на срок до 15 лет.

Законы же США позволяли выдавать "плохие", необеспеченные массовые кредиты, с чем и связан ипотечный кризис, отразившийся на всей мировой экономике. При этом, уверен Грачев, экономической катастрофой мирового масштаба сложившуюся ситуацию считать нельзя. По его мнению, экономики США и Европы предпринимают правильные шаги для выхода из кризиса: снижение налогов и процентной ставки должно пойти на пользу бизнесу, способствовать его инициативе и дать ему, таким образом, дополнительные шансы. Что касается России, считает Грачев, то сейчас ситуация благоприятна, но по-прежнему это благополучие основано на сырьевой составляющей при том, что в стратегическом плане устойчивая экономика так построена быть не может. С учетом этого, уверен депутат, необходимо своевременно принимать и законы, относящиеся к проекту "Инновационная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.