В Архангельской области разрабатывают программу по развитию "Службы крови"

Архангельск, 26 марта 2008, 15:08 — REGNUM  В 2007 году в Архангельской области, по сравнению с предыдущим годом, возрос объем заготовки крови. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача по организационной и методической работе ГУЗ "Архангельская областная станция переливания крови" Татьяна Клоковская.

По ее словам, в 2006 году заготовлено 16,5 тыс. тонн крови, в 2007 году - 18 тыс. тонн. "Таких объемов хватает всей области", - пояснила она. Также Татьяна Клоковская сказала, что годовое финансирование областной станции переливания крови составляет 8 млн. рублей.

На вопрос, будет ли областная станция переливания крови участвовать в федеральной программе, по которое запланировано материально-техническое обеспечение "Службы крови", создание информационной базы "Службы крови" и т. д.), она ответила, что пока это неизвестно. Также об этом не знают сотрудники Департамента здравоохранения Архангельской области. По их словам, на данный момент разрабатывается отраслевая областная программа по развитию "Службы крови" рассчитанная до 2011 года. Программа включает в себя материально-техническую сторону: обеспечение службы крови, а также программу по развитию донорства в регионе.

Стоит отметить, что на данный момент на территории Архангельской области только 3 станции переливания крови - Архангельская, с филиалами в Онеге и в Няндоме, Котласская станция и Вельская. До 2004 года в регионе действовали 3 станции переливания крови, 9 отделений переливания крови (ОПК) и 11 лечебных учреждений самостоятельно заготавливающих кровь. После принятия 122 федерального закона, в котором говорится, что заготовкой, хранением и выдачей донорской крови могут заниматься только государственные учреждения, ОПК и ЛПУ, являющимся муниципальными учреждениями здравоохранения, запретили заготавливать кровь.

Напомним, что по оценке Министерства здравоохранения РФ обеспеченность препаратами крови в России составляет порядка 40%, а препаратами плазмы - 10%. Антигемофильные препараты и иммуноглобулины, которые вводятся внутривенно, на территории Российской Федерации практически не производятся, и за последние пять лет количество доноров у нас упало на 20%. "Это и подвигло нас к тому, чтобы мы начали расширенно федеральную программу, и сейчас в рамках первого года в неё войдут порядка 15 субъектов Российской Федерации, ряд федеральных учреждений, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой крови, работа будет идти по трём направлениям: материально-техническое обеспечение "Службы крови", информационная база "Службы крови" и пропаганда и развитие донорства. И постепенно в течение 2008, 2009 и 2010 года - я думаю, что мы сумеем создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы эта служба была поставлена на должный уровень, для того, чтобы в конечном итоге обеспечить население не только препаратами крови, но и обеспечить качество манипуляций при операционных вмешательствах",- заявила министр здравоохранения Голикова в своем докладе президенту Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail