Косачев о восьмилетии Путина: Россия подтверждает свой статус великой державы

Москва, 26 марта 2008, 14:51 — REGNUM  К наиболее ощутимым достижениям восьми лет внешней политики президента РФ Владимира Путина председатель комитета Государственной думы РФ Константин Косачев ("Единая Россия") отнес "восстановление равноправного характера отношений России с другими центрами силами, прежде всего Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Косачев, комментируя тот факт, что 26 марта 2008 г. исполняется 8 лет со дня избрания Путина президентом. К достижениям в сфере внешней политики Косачев также отнес "перевод на новую прагматичную, прозрачную, предсказуемую основу наших отношений с ближайшими соседями, прежде всего с государствами бывшего Советского Союза, начиная от государств Балтии и далее по всему периметру".

"В-третьих, обеспечение активного участия России в деятельности основных международных структур, как восьмерка, Совет безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС и другие. При этом Россия смогла добиться того, что к ее озабоченности стали относиться серьезно, а в ряде случаев и с должным пониманием в тех структурах, деятельность которых не устраивает по тем или иным причинам российскую сторону. Это, прежде всего, относится к ОБСЕ, но в определенном смысле и некоторым другим структурам, включая Совет Европы", - добавил Косачев.

Косачев подчеркнул, что Россия обеспечила для себя благоприятный внешнеэкономический климат, добивается равноправного доступа для российских предпринимателей к бизнесу за пределами страны, в полном объеме обеспечивает бездискриминационный режим для реализации производимых в России товаров, как сырьевых, так и высокой степени переработки, и обеспечила выгодные для себя условия при проведении переговоров о вступлении в ВТО.

"Таким образом, мне представляется, что ни на одном из внешнеполитических направлений Россия не ослабила своих позиций и не поступилась своими интересами. Напротив, в ряде случаев она эти интересы сумела защитить значительно более эффективно, чем это получалось у нашей страны в 90-е годы и ранее", - заявил глава комитета. "В отличие от прежних лет и десятилетий российского и советского периода Россия подтверждает свой статус великой державы конкретными результатами своего экономического и социального развития. Она действует в мире как самодостаточная держава, которая самостоятельно обеспечивает свою обороноспособность, которая может эффективно защищать свои интересы", - отметил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.