Суд вернул дело "Руси православной" в прокуратуру

Санкт-Петербург, 26 марта 2008, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Кировском федеральном суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу Константина Душенова - главного редактора газеты "Русь Православная". Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, предварительное следствие обвиняет православного журналиста в возбуждении межнациональной ненависти и унижении человеческого достоинства. Именно разжиганию межнациональной розни по отношению к евреям, как полагает обвинение, и способствовали фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", снятый Душеновым, и одноименная статья, опубликованная им в собственной газете. И газета и фильм распространялись совместно - к экземпляру газетного номера (без всяких выходных данных) прилагался DVD-диск с записью фильма.

Подсудимый настаивает на том, что обвинение предъявлено ему необоснованно и носит "политический" характер. На сегодняшнем заседании Душенов заявил ходатайство о вызове дополнительных 22 свидетелей защиты во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. На данном этапе в этом ходатайстве суд Душенову отказал, предложив вернуться к этому вопросу позже.

Помимо Душенова перед судом предстали его знакомые Александр Малышев и Петр Мелешко - завсегдатаи клуба "Русская мысль", которых, по версии обвинения, Душенов привлек к распространению своих произведений по почте и через интернет. Как считает обвинение, таких рассылок было сделано двенадцать.

Сегодня Кировский федеральный суд Санкт-Петербурга вернул дело Константина Душенова в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. Таким образом суд удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых Петра Мелешко, просившего вернуть дело обратно в прокуратуру в связи с тем, что вина его подзащитного в обвинительном заключении не конкретизирована.

Напомним, что уголовное преследование Душенова началось в 2006 году после неоднократных обращений в прокуратуру Санкт-Петербурга петербургского общественного деятеля и бывшего помощника убитой депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой Руслана Линькова, полагавшего, что и фильм, и статья Душенова носят ярко выраженный антисемитский характер. В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза, статьи и фильма. Эксперты сочли, что и там, и там содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail