Глава МИД Приднестровья: Украина стремится максимально наладить широкое сотрудничество с ПМР

Кишинёв, 26 марта 2008, 14:41 — REGNUM  Украинская делегация получила "четкую, ясную директиву максимально наладить широкое сотрудничество с Приднестровьем", заявил в Тирасполе 25 марта министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Валерий Лицкай, докладывая президенту ПМР Игорю Смирнову об итогах участия в экспертном совещании по вопросам молдавско-приднестровского урегулирования в Киеве. Об этом сегодня, 26 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Лицкай отметил, что "таких мероприятий никогда ранее не проводилось". "В обсуждении, кроме обычного состава экспертов-международников, впервые приняли участие представители министерств и ведомств Украины, транспортники, промышленники, таможенники, пограничники, то есть люди, которые непосредственно занимаются контактами с Приднестровьем и заинтересованы в решении проблем, накопившихся за последние годы", - заявил министр иностранных дел.

По словам Валерия Лицкая, "в ходе экспертного совещания обговаривалось сотрудничество между Приднестровьем и Украиной, а именно: демаркация границ, вопросы банковской сферы, а также проблемы, возникающие сегодня при передвижении транспорта". Отметил министр иностранных дел и "особое настроение украинцев": "Мне очень понравилось настроение украинцев. Видно было, что они получили четкую, ясную директиву максимально наладить широкое сотрудничество с Приднестровьем. Возможно, это связано с тем, что господин Воронин в последнее время сделал очередной "зигзаг": вовсю рекламирует свои "особые отношения" с Россией. И в своих выступлениях он уже категорически не упоминает Украину как страну-гаранта. Естественно, это не могло не вызвать определенной реакции и определенного укрепления отношений между Приднестровьем и Украиной. Сама инициатива проведения данного совещания настолько "зацепила" Республику Молдова, что ее МИД выступил с нотой протеста. Но даже это не сорвало мероприятие, хотя и ограничило возможность выступить на украинском телевидении", - сообщил глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Подобные совещания планируется проводить теперь гораздо чаще, сообщил Лицкай. По его словам, возможно, уже в апреле этого года аналогичная встреча пройдет в Одессе. "Планируется, что делегации буду расширяться. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что, не дожидаясь посредников или подобных мероприятий, рабочие группы будут встречаться и решать возникающие проблемы", - подвел итог глава МИД ПМР.

Помимо главы МИД Приднестровья, в состав делегации от Приднестровья вошли министр промышленности Петр Степанов, председатель республиканского банка Алексей Мельник, заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail