Глава генштаба Сербии: ввоз американского оружия в Косово не представляет опасности для Сербии

Балканы, 26 марта 2008, 14:22 — REGNUM  Начальник Генштаба Сербии Здравко Понош, сербский "военный в форме №1", считает, что хотя ввоз американского оружия в Косово и является "некорректным, неуклюжим и вредным шагом", этот жест США не представляет собой опасности для Сербии. По мнению Поноша, это событие - "вредный жест уходящей американской администрации, или, лучше сказать, части этой администрации, прежде всего, нескольких человек, которые заканчивают работу, начатую еще во время администрации Клинтона", передает агентство "Танюг".

Понош признал, что решение американской администрации, конечно же, не будет способствовать улучшению сербско-американских отношений. Объясняя поведение США, Понош видит две причины - "компенсация за медленную динамику признания самопровозглашенной независимости Косова" или "успокоение экстремистов Косово".

Тем не менее, Понош считает, что армия Сербии не должна активизировать свою деятельность в районах на административной границе с Косово, в так называемой зоне безопасности. Эту осторожность глава Генштаба Сербии объяснил нежеланием "своими действиями отвлекать внимание от проблемы Косова и Метохии, на которых КФОР и миссия ООН должны полностью сконцентрироваться". "Сотрудничество армии Сербии и КФОР, прежде всего, было связано с контактами вдоль всей линии границы. В этом аспекте не было ослабления нашего сотрудничества", - отметил начальник Генштаба Сербии, добавив, что он сам был в прямом постоянном контакте с командующим КФОР, генералом Ксавье Бо де Марнаком, обменивался информацией и советовался с главой миссии НАТО в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail