В Самарской области за две недели цены на хлеб выросли на 10-18%

Самара, 26 марта 2008, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прошла пресс-конференция заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В последнее время поднялась цена на хлебобулочные изделия. За последние две недели цены на массовые сорта хлеба, на которые не распространяется мораторий, подписанный крупными предприятиями-хлебопеками, по информации Минсельхоза области, выросли на 10-18%. "Рост цен на хлеб был связан в первую очередь с ростом цен на зерно и муку. За период с октября месяца по середину марта цены на зерно выросли на 50-55%, а на муку за 2,5 месяца текущего года на 20-25%", - заявил Виктор Альтергот. На социальный хлеб цены с октября прошлого года до середины марта 2008 года не выросли. "Во всех городах области созданы рабочие группы, производящие еженедельный мониторинг цен на социальный хлеб. По их информации, цена на хлеб в городах Сызрани, Тольятти, Отрадном, Новокуйбышевске не выросла. Более того, цена в этих городах на многие виды хлеба ниже, чем в Самаре", - говорит заместитель министра сельского хозяйства области. По его мнению, сдерживание цен как мера себя оправдала и дала возможность контролировать ситуацию и не выпускать ее из-под контроля. Добавим, что в настоящее время в Минсельхоз Самарской области поступили предложения о завозе хлеба в Самару из близлежащих городов, где цены ниже. Эти предложения сейчас рассматриваются и, по словам заместителя Минсельхоза области, в ближайшее время будут реализованы.

По словам Виктора Альтергота, за время действия моратория разработан ряд мер адресной помощи малоимущим, несколько предприятий ввели собственные социальные карты, а ряд торговых сетей сделали на часть продуктов питания нулевую наценку. В регионе принята программа развития сельскохозяйственных товаропроизводителей - 2 рубля на каждый литр реализованного молока, 5 рублей на мясо крупного рогатого скота и так далее. Кроме того, впервые в этом году, по словам Виктора Альтергота, предусмотрены субсидии по процентной ставке по краткосрочным и долгосрочным кредитам для предприятий хлебопекарной продукции. "Все эти меры дадут возможность удержать рост цен. Зерна в области для производства хлеба достаточно, даже с запасом", - заявил заместитель министра сельского хозяйства области.

Также, по словам Виктора Альтергота, 15 марта от правительства области правительству РФ и министру сельского хозяйства РФ Виктору Гордееву направлены предложения. Они, в частности, касаются стабилизации цен на энергоносители и на горюче-смазочные материалы, а также компенсации затрат хлебопекам, понесшим существенные потери за время действия моратория. Пожалуй, главное предложение - создание резервного продовольственного фонда. Он предполагает создание не только региональных и федеральных фондов зерна, но и таких сельхозпродуктов, как сухое молоко, масло и другие. "Мы надеемся, что предложенные нами меры будут приняты и в ближайшее время реализованы. Для возможности реального контроля над ситуацией нужно, чтобы государство было одним из игроков на этом рынке и тоже вело закупки. Тогда, когда монополисты будут пытаться создать искусственный дефицит, оно могло бы выбросить на рынок зерно по более низкой и справедливой цене. Именно для этого нужно создание резервного продовольственного фонда", - говорит заместитель министра сельского хозяйства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.