"Мосводоканал": Половодье 2008 года обеспечит нормальное водоснабжение Москвы в течение года

Москва, 26 марта 2008, 14:15 — REGNUM  По итогам половодья 2008 года Москве не грозит недостаток воды, считают специалисты ГУП "Мосводоканал". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы "Мосводоканала", зима 2007/08 г. была на 4-6 градусов теплее обычного. Основная масса осадков выпала в первую половину зимы. Максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались 20 февраля и составляли 70-100% нормы, но из-за продолжительных оттепелей к началу марта снега осталось 30-50% от нормы.

В зоне Москворецкой системы водоснабжения прохладная погода, наличие двух пиков половодья и растянутость его во времени позволили обеспечить стабильный гидрологический режим пропуска половодья. Первый пик половодья наблюдался 3 марта и характеризовался ухудшением качества воды по тракту реки Москвы и ее притоков, констатировали в "Мосводоканале". Для разбавления загрязненного стока сброс из москворецких водохранилищ был увеличен до 28 куб. м/с. Похолодание с 5 по 12 марта приостановило развитие половодья, и уровни по реке Москве и ее притокам снизились на 0,3-0,5м. Повышение температуры 13-15 марта повлекло за собой наступление второго, более высокого пика половодья. Максимальный приток в москворецкие водохранилища наблюдался 15 марта и составил 120 куб.м/с. Практически весь сток второго пика половодья был аккумулирован водохранилищами.

Максимальный подъем уровней воды на реке Москве выше города в течение половодья составил 0,3-0,7 м. В черте города уровни существенно не изменились, отмечают специалисты предприятия. В настоящее время продолжается плавное заполнение водохранилищ за счет лесного снеготаяния. На сегодняшний день водохранилища Москворецкой водной системы наполнены на 49-55% от максимального уровня. В конце половодья наполнение водохранилищ увеличится до 60-70%, предполагают специалисты. Режим пропуска половодья осуществляется таким образом, чтобы максимально наполнить все водохранилища и не допустить загрязнения источников водоснабжения Москвы стоками сельскохозяйственных предприятий и очистных сооружений коттеджных застроек и поселков Московской области.

Что касается Вазузской системы, то на сегодняшний день водохранилища системы наполнены до отметок, близких к нормальному подпорному уровню, что, по мнению специалистов "Мосводоканала", надежно обеспечит водоснабжение города в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail