Делегации Канады посетила Югру

Ханты-Мансийск, 26 марта 2008, 14:08 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Ханты-Мансийске чрезвычайный и полномочный посол Канады Ральф Лисишин встретился с участниками проектов, реализуемых в рамках программы канадско-российского сотрудничества по развитию Севера. По словам Лисишина программа НОРДЕП чрезвычайна важна, в первую очередь, из-за своего северного направления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Для Канады выстраивание отношений с Севером - приоритетный вид внешней политики. Кроме того, привлекательность программы обусловлена тем, что она осуществляется на разных уровнях: федеральном и региональном. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с целью обмена опытом и экспертными наработками", - подчеркнул чрезвычайный посол.

За два года существования программы проведено два отборочных тура, из 19 одобрено шесть проектов, которые направлены на социально-экономическое развитие региона. Это поддержка и создание школы предпринимательства коренных малочисленных народов Севера; изучение канадского опыта в области регионального экономического развития северных территорий; содействие устойчивому рыночному использованию дикоросов для повышения благосостояния населения; государственно-частное партнерство при реализации проектов комплексного освоения территорий; промышленное освоение территорий на месте проживания коренных народов и изучение канадского опыта в развитии системы здравоохранения автономного округа.

Делясь своими впечатлениями о канадско-российском сотрудничестве, директор Департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко подчеркнул, что, в первую очередь, интересен канадский опыт устройства государственно-частного партнерства и усовершенствования нормативно-правовой базы в этой области. В продолжение темы о промышленном освоении территорий, участниками встречи высказаны пожелания о необходимости решения вопросов взаимоотношения с коренными народами и нефтяными компаниями в части экономического, нормативно-правового регулирования. Специалисты подчеркнули, что экологическая составляющая в реализации этого проекта является приоритетной и требует много усилий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.