Архангельский правозащитник: "Изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" ущемляют свободу граждан"

Архангельск, 26 марта 2008, 13:47 — REGNUM  "С одной стороны, военная служба - это священная обязанность граждан, а с другой стороны, закон ущемляет свободу их передвижения", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Архангельского центра защиты прав граждан Петр Вьюнов. Так он прокомментировал принятые Госдумой во втором чтении изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе".

По его мнению, на граждан возлагаются проблемы государства, связанные уклонение от службы в армии. "Поэтому я думаю, что принятие такого закона не совсем корректно. Скорее всего, в случае неисполнения этих требований будет введена административная ответственность, или даже уголовная. А потом несообщение о своем местонахождении будет расцениваться как уклонение от воинской службы. С одной стороны, если человек добросовестный, и он сообщает о своем местонахождении, в этом нет ничего страшного. Но введение таких мер говорит о том, что государство не может обеспечить своевременный призыв и обеспечить нормальные условия службы людей. Понятно, что молодые люди не хотят служить в нашей армии, так как им не обеспечивают человеческих условий для жизни", - пояснил он. По словам Петра Вьюнова, государство этими изменениями в закон ужесточает контроль за свободой передвижения граждан. "Свобода передвижения, прежде всего, означает то, что если я захотел куда-то уехать, то не обязан кому-то сообщать об этом", - резюмировал правозащитник.

Напомним, что 21 марта Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно документу, воинский учет будет осуществляться военными комиссариатами не только по месту жительства, но и по месту пребывания подлежащих призыву. Планируется, что состоящие на воинском учете призывники в возрасте от 18 до 27 лет, если они собираются уехать на срок от 15 дней до трех месяцев, должны лично сообщать об этом в комиссариат. Сообщать об отъезде призывники также будут обязаны в том случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, а они уезжают на срок, равный или меньший этого срока. Кроме того, законопроектом предполагается, что в течение календарного года военные комиссариаты будут ставить на воинский учет граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы; лиц, проживавших за пределами России и прибывших для постоянного проживания в страну, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в установленные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail