Количество охраняемых ландшафтов в Липецкой области может сократиться

Липецк, 26 марта 2008, 13:43 — REGNUM  Мониторинг 153 особо охраняемых природных территорий Липецкой области, который будет проведен в 2008 году, вероятно, станет основанием для сокращения их численности. Об этом шла речь на брифинге начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Василия Соколова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Соколова, изучение всех имеющихся на территории региона охраняемых ландшафтов необходимо, чтобы точно узнать, насколько на сегодняшний день они соответствуют данному статусу. Кроме того, необходимо исследовать, в каких из этих территорий встречаются редкие виды животных и растений.

Все охраняемые ландшафты Липецкой области получили статус таковых в 70-80-х годах прошлого века благодаря тому, что там встречались редкие и исчезающие представители флоры и фауны. На многих из территорий были образованы охотничьи угодья. Сейчас большинство земель, относящихся к охраняемым, находятся в частном владении. Если специалисты после проведенного мониторинга подтвердят статус природоохранной зоны, эти земли через суд могут быть изъяты у их сегодняшних владельцев. Но если необходимости охраны растений и животных на этой территории уже нет, она потеряет свой бывший статус", - добавил Василий Соколов.

Все особо охраняемые территории будут обозначены специальными предупреждающими знаками. Предполагается, что эти меры позволят уменьшить загрязнения природных объектов и вероятность возникновения в них лесных пожаров, сообщили Липецкие региональные новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.