В Калининграде возобновлено расследование дела об исчезновении главы Литовского делового клуба

Вильнюс, 26 марта 2008, 13:36 — REGNUM  В Калининградской области Следственный комитет возобновил предварительное расследование уголовного дела по факту безвестного отсутствия президента Литовского делового клуба в Калининградской области Станислава Юцюса. Как сообщили сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина, "в настоящее время мы ожидаем завершения производства судебно-бухгалтерской экспертизы, по заключению которой можно будет делать выводы о состоянии дел в компании "Росслитстрой", и, соответственно, о поводах к исчезновению руководителя". В состав следственно-оперативной группы, возглавляемой старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел, также входят представители других силовых ведомств региона.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что генеральный директор и соучредитель ООО "Рослитстрой", а также соучредитель литовского концерна "Юпоя" 56-летний Станислав Юцюс пропал без вести в Калининграде 18 апреля 2007 года. Через два дня прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако до сих пор тело бизнесмена не обнаружено.

В ходе следствия в качестве свидетелей по данному уголовному делу допрошены порядка 120 человек, уточнил представитель Следственного комитета. Среди них соучредители, сотрудники и дольщики ООО "Рослитстрой", должностные лица региональных законодательных и исполнительных органов, конкуренты Юцюса в сфере бизнеса, друзья и близкие, иные лица.

Следствием проверялись результаты обращения должностных лиц ООО "Рослитстрой" в частное детективное агентство, продолжил представитель Следственного комитете. Однако, по его словам, представленная детективным агентством информация о том, что, якобы одна из жительниц Калининграда являлась очевидцем задержания Юцюса сотрудниками милиции в день его исчезновения, подтверждения не нашла. Марианна Андрюшина отметила, что в июне 2007 года в литовской газете "Lietuvos Rytas" была опубликована статья корреспондента Мариуса Якубайтиса, из содержания которой следует, что Юцюс жив и на момент публикации находился на Кипре. В отдельных СМИ также озвучивалась информация о причастности к похищению Станислава Юцюса конкретных должностных лиц. "В ходе следствия эти сведения были проверены, но своего подтверждения не нашли", - подчеркнула собеседница ИА REGNUM.

"Безусловно, следствие не исключает экономические причины исчезновения генерального директора ООО "Росслитстрой", поскольку компанией не завершено строительство двух высоток на улице Бассейной города Калининграда", - считает представитель Следственного комитета. По его данным, также произведена выемка документов, отражающих состояние финансово- хозяйственной деятельности ООО "Росслитстрой", объем изъятых документов весьма значителен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.