Необходима концепция государственной политики в отношении беспризорных детей - депутат Госдумы

Москва, 26 марта 2008, 13:33 — REGNUM  В России необходима концепция государственной политики в отношении беспризорных детей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 марта на заседании круглого стола "Бедные дети: проблема безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан России" заявила депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина ("Справедливая Россия").

По ее словам, концепция должна включать в себя четыре блока. Первый блок - создание эффективной системы управления. По мнению Мизулиной, в России должен появиться межведомственный орган, контролирующий проблему беспризорности. Второй блок предполагает разработку системы мер духовно-нравственного воспитания детей, включающей в себя создание сети спортивных и культурно-развлекательных центров, доступных всем детям независимо от их материального положения. Третий блок подразумевает систему специальных мер защиты детей-сирот. Четвертый блок - это создание системы мер финансовой поддержки. По мнению депутата, в настоящее время много средств направляется на выплату различных пособий, а их надо вкладывать в инфраструктуру для развития детей.

По словам Мизулиной, на сегодня в стране насчитывается около млн детей беспризорников. Их проблемами занимается восемь органов власти, но реально фиксируется полная неучтенность этой проблемы. Генеральная прокуратура РФ, отметила депутат, констатирует увеличение в пять раз числа нарушений прав и интересов детей за последние пять лет. В декабре 2007 года жертвами таких нарушений стали полмиллиона детей, 65 тыс. родителей были лишены родительских прав, из них 2 тыс. за насилие. По словам Мизулиной, в прошлом году было выявлено 124 тыс. детей-сирот, еще от 150 до 190 детей находятся в приютах, то есть множество детей-сирот появляется после лишения их родителей родительских прав, заключила депутат. Она добавила, что около 60 тыс. детей регулярно убегают из семей.

По мнению Мизулиной, на сегодня главная проблема - это отсутствие государственной политики в отношении детей-сирот. Семейная политика, по словам Мизулиной, должна основываться на принципах демографического выравнивания в регионах, то есть необходимо учитывать неравенство регионов в возникновении проблемы прироста населения. Мизулина подчеркнула, что в России должна существовать система социальных стандартов качества жизни семей, которая определяет, что должны получать семьи в помощь от государства для воспитания и образования детей. Государственная политика должна основываться на принципе доступности детей ко всем системам образования: школьным, дошкольным и внешкольным, заявила Мизулина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.