Экологи: атмосферный воздух в Липецке постепенно становится чище

Липецк, 26 марта 2008, 13:31 — REGNUM  По итогам 2007 года комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Липецке снизился до 8,1 ( в 2003 КИЗА составлял 16,8). Тем не менее, по этому показателю областной центр по-прежнему входит в группу городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, Липецк находился в середине списка из 260 наблюдаемых городов, пояснил источник. Главной задачей по охране атмосферного воздуха в промышленном центре региона является снижение индекса до границы в семь единиц и ниже, что соответствует группе городов с повышенным уровнем загрязнения. Вместе с тем, объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в регионе остаются высокими, причем все более негативное воздействие оказывает автотранспорт. При росте количества автомобилей на 18 тыс. единиц выбросы по сравнению с 2006 годом увеличились на шесть тыс. тонн и составили 144,5 тыс. тонн.

Не меньше хлопот доставляет экологам особая экономическая зона. Администрация первого резидента ОЭЗ - завода "ЧСЗ-Липецк", чья деятельность вызвала недовольство население и тревогу экологов - выполнила все требования природоохранных служб. Для получения постоянных сведений о состоянии воздуха в областном центре и воздушных потоках со стороны ОЭЗ, помимо пяти ранее действовавших, в 2007 году в поселках Матырский и Силикатный в пригороде Липецка установлены два стационарных поста наблюдения. Контроль за состоянием воздуха ведут и специалисты передвижной экологической лаборатории.

В марте этого года в жилой зоне поблизости от ОЭЗ "Липецк" не фиксируется превышения ПДК опасных для здоровья людей веществ, сообщают чиновники областного экоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.