Из Уголовного кодекса РФ может исчезнуть положение об условно-досрочном освобождении педофилов

Москва, 26 марта 2008, 13:19 — REGNUM  "Надеемся, что наша инициатива об ужесточении наказаний за изнасилование будет поддержана в Государственной думе РФ всеми фракциями, так как в Законодательном собрании Санкт-Петербурга она была принята практически единогласно", - заявил сегодня, 26 марта, на заседании петербургского парламента депутат Олег Нилов, комментируя проект постановления о законодательной инициативе принятия федерального закона, касающегося внесения изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Нилова, "суть постановления осталась прежней". "В окончательном варианте постановления возможность условно-досрочного освобождения для педофилов полностью исключена, - сказал он. - Максимальной мерой наказания для насильника является пожизненное заключение, так как смертную казнь юридически назначить нельзя".

Парламентарий Юрий Карпенко также предлагал дополнить постановление пунктом об установлении более жесткого контроля за лицами, осужденными за изнасилование дважды, ссылаясь на недавнее дело Дмитро Вороненко. Тем не менее депутаты его предложение не поддержали. Постановление было принято депутатами в целом и отправлено в федеральные органы власти.

Напомним, в постановлении говорится о необходимости увеличения сроков наказания за изнасилование с 6 до 10 лет, за изнасилование несовершеннолетнего - с 10 до 15 лет, за изнасилование малолетнего - с 15 до 25 лет либо пожизненное лишение свободы. Внесение изменений в УК РФ в части статей за изнасилование (статья 131 УК РФ, статья 132 УК РФ - прим. ИА REGNUM) предполагает отмену условно-досрочного освобождения преступников, отбывающих наказание за совершение изнасилования малолетних. Напомним также, ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направляли прокурору города запрос о том, что петербургский парламент не может оставаться в стороне от дела бывшего боксера Александра Кузнецова, который, защищая своего 8-летнего сына, забил до смерти насильника, а депутат Игорь Риммер согласился стать общественным защитником боксера. Также законодательной инициативе об ужесточении наказания за изнасилование способствовало и обращение в городской парламент от матерей девочек, которые были изнасилованы и убиты 36-летним гражданином Украины Дмитро Вороненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.