Экс-зятя президента Казахстана заочно приговорили к 20 годам лишения свободы за военные преступления

Астана, 26 марта 2008, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, военным судом Акмолинского гарнизона экс-зять президента Казахстана, бывший посол Казахстана в Австрии, Рахат Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы, передает корреспондент ИА REGNUM.

К такому же сроку, заочно, приговорен бывший глава Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев. Суд признал Алиева и Мусаева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. В частности, в незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении власти и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере. Помимо этого, Мусаева признали виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Алиев и Мусаев приговорены к 20-ти года лишения свободы - каждый, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие государственные должности сроком на три года с момента отбытия наказания. Всего, включая Алиева и Мусаева, на скамье подсудимых находились 16 человек. Их сроки наказания колеблются от 5 до 20 лет.

Как передавало ИА REGNUM ранее, 15 января в Алма-Ате уже судили заочно Рахата Алиева. Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров казахстанского "Нурбанка", рейдерстве, получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Кроме того, на имя президента Казахстана отправили представление о лишении Рахата Алиева всех государственных наград, званий генерал-майора налоговой полиции и генерал-майора Комитета национальной безопасности, а также всех дипломатических регалий. На том же суде Мусаев, как сообщник Алиева, был приговорен к 15 годам - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В его отношении отправили представление президенту страны о лишении государственных наград и воинского звания генерал-майора. В настоящее время Рахат Алиев, как и Альнур Мусаев, продолжают скрываться за границей, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail