В Нацбанке Украины деятельностью Тимошенко недовольны - наблюдается обесценивание гособлигаций

Киев, 26 марта 2008, 13:00 — REGNUM  Принятие программы деятельности правительства Тимошенко с нечетко обозначенными задачами и целями не является позитивным моментом, поскольку эта неопределенность становится причиной снижения стоимости государственных ценных бумаг. Об этом 25 марта во время круглого стола, посвященного первым 100 дням работы правительства Юлии Тимошенко, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, неопределенность правительственной линии создает напряжение, которое плохо влияет на уровень доверия к украинским государственным облигациям. "На протяжении последних лет украинские позиции по стоимости гособлигаций были намного выше, чем у многих стран с рыночной экономикой. С приходом нового правительства эта ситуация изменилась. И если в других странах со сменой правительства ожидания иностранных инвесторов улучшаются, то у нас, к сожалению, ситуация ухудшается", - сказал представитель НБУ. Это, по его мнению, может стать причиной подорожания кредитов для украинских эмитентов, которые, несмотря на свои рейтинги, находятся в прямой зависимости от уровня доверия от государства.

Он также отметил, что немного странно выглядит ситуация, когда сначала правительство принимает бюджет, который дает толчок инфляционным ожиданиям, а потом начинает говорить о разработке антиифляционных программ, чтобы бороться с ними же созданной инфляцией. "Лучше сразу было принять бюджет, который давал бы реальный рост экономики, а не провозглашал нереальные показатели", - сказал Игорь Шумило и отметил, что утвержденный Нацбанком план не является достаточно жестким, чтобы серьезно замедлить инфляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.