Национальная комиссия по коммуникациям Грузии не намерена упразднять вещание телекомпании "Имеди"

Тбилиси, 26 марта 2008, 12:49 — REGNUM  Председатель Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) Гиорги Арвеладзе заявил на брифинге 26 марта о том, что комиссия не намерена отбирать лицензию на вещание у телекомпании "Имеди". "В последние дни распространилась информация о том, что 26 марта Национальная комиссия по коммуникациям намерена упразднить лицензию телекомпании "Имеди" по той причине, что истекает три месяца с тех пор, как телекомпания по своему желанию прекратила вещание. Несмотря на то, что в законодательстве Грузии действительно есть подобная запись, заявляю, что комиссия не намерена ставить этот вопрос в повестку дня. Рассмотрение этого вопроса вообще не планируется", - заявил Гиорги Арвеладзе. "Наше желание - чтобы как можно быстрее были выяснены вопросы, связанные с владельцами телекомпании, и телекомпания начала работу", - подчеркнул глава GNCC.

Телекомпания "Имеди" прекратила вещание вечером 26 декабря 2007 года после того, как в ее эфире прозвучало совместное заявление ряда ее сотрудников о том, что такое решение было принято в знак протеста против "грязных политических игр". Они отметили, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала Бадри Патаркацишвили, и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, использовавшиеся Бадри Патаркацишвили для прихода во власть. Они заявили, что единственным выходом из создавшейся ситуации считают продажу Бадри Патаркацишвили своей доли в "Имеди" - либо творческому коллективу телекомпании, либо управлявшей телекомпанией мультинациональной News corp.

Между тем, согласно данным Генпрокуратуры Грузии и Тбилисского городского суда на момент ареста имущества Бадри Патаркацишвили и его окружения в конце января 2008 года, владельцем 100% телекомпании "Имеди" было АО "И-Медия", 65% которых являлись собственностью АО JMG Consulting Group, а 35% - собственностью ООО "Универсал". 70% акций АО JMG Consulting Group находились во владении физического лица Г. Джаошвили, 15% - во владении АО "Производственное объединение "Мауди" и еще 15% - во владении фонда "Победа" (учредителем которого являлся Бадри Патаркацишвили). В ООО "Универсал" доля в размере 40% принадлежала П. Намшуридзе, такая же доля (40%) - В. Тотладзе, а доля в 20%- Э. Капанадзе.

Бадри Патаркацишвили скончался вечером 12 февраля на своей вилле близ Лондона. По предварительному заключению экспертизы, причиной смерти стал сердечный приступ. Новым владельцем телекомпании "Имеди" объявил себя гражданин США, дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кей. Однако семья Патаркацишвили заявляет, что телекомпания является ее собственностью и намерена доказать это в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.