Несколько десятков новых паевых инвестфондов не могут начать работу в России

Москва, 26 марта 2008, 12:46 — REGNUM  Вступление в силу с 12 марта изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" привело к целому ряду проблем как для управляющих компаний, так и для регулятора финансового рынка - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).

Во-первых, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), правила доверительного управления которыми были зарегистрированы до 12 марта, но не сформировавшие свое имущество к этому сроку, теперь не могут завершить эту процедуру, не нарушив новые требования закона. Причем, если раньше пайщик после подачи заявки и оплаты пая автоматически становился владельцем этого пая, то теперь он становится лишь владельцем права на этот пай до окончания формирования имущества фонда. Однако порядок осуществления внутреннего учета имущества фонда, прав на инвестиционные паи сегодня не установлен, что может привести к нарушения прав пайщика как собственника.

Во-вторых, представленные на регистрацию правила доверительного управления ПИФов, не зарегистрированные до 12 марта, просто не могут быть зарегистрированы - ведь они должны соответствовать Типовым правилам доверительного управления, включающим в себя все новации Закона. Однако типовые правила утверждаются постановлением правительства РФ, которое сегодня отсутствует.

Сложившуюся ситуацию подтвердили представители ряда управляющих компаний, опрошенные ИА "РосФинКом" 25 марта. Согласно данным опроса можно предположить, что общее число ПИФов, которые не могут начать работу из-за вступления в силу новой редакции Закона, исчисляется десятками.

Формально, в связи с отсутствием ряда подзаконных актов, прежде всего акта об учете имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, нового порядка ведения реестра владельцев инвестиционных паев, сегодня невозможно подготовить правила доверительного управления ПИФа, соответствующие требованиям закона. Следовательно, невозможна и их регистрация.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) Сергей Харламов рассказал ИА "РосФинКом", что в настоящее время федеральная служба усиленно работает над этой проблемой, требующей подготовки целого ряда нормативных актов. ФСФР России разработан пакет нормативных правовых актов, который позволит сформулировать правила доверительного управления ПИФа, отвечающих требованиям закона."Мы полагаем, что с учетом этого в отношении части закрытых ПИФов процесс регистрации их правил может быть активизирован уже в апреле. Отдельные "специфические" фонды, ориентированные на новации, введенные законом, будут формировать правила доверительного управления по мере принятия федеральной службой соответствующих нормативных актов и регистрации их в Минюсте. Основной пакет нормативных актов планируется ФСФР России к принятию в апреле-начале мая 2008 года" - заявил Харламов.

Одновременно Харламов сообщил, что документы, поданные на регистрацию правил доверительного управления ПИФов после 12 марта, будут возвращены управляющим компаниям для их корректировки с учетом новых нормативных требований, находящихся сейчас в работе. Также Харламов подтвердил, что ПИФы, зарегистрировавшие свои правила доверительного управления в соответствии со старой редакцией Закона, но не успевшие начать формирование до 12 марта, должны будут внести в правила необходимые корректировки.

Участники рынка пока не склонны драматизировать ситуацию и ждут, каким образом она разрешится. "Безусловно, некоторые неудобства с тем, что на некоторый период приостановлена регистрация ПИФов, возникнут. Но рынок с пониманием относится к возникшей ситуации. В конце концов регистрация ПИФа - процедура намного более длительная, нежели регистрация автомобиля или сделки с недвижимостью," - заявил ИА "РосФинКом" генеральный директор ИК "Церих Кэпитал Мэнэджмент" Александр Щеглов. Ведущий специалист инвестиционной компании Jet Capital Partners Наталья Станик полагает, что "возникшая ситуация обусловлена техническими причинами", и они должны быть в ближайшее время устранены регулятором.

Справка ИА "РосФинКом"

12 марта 2008 года вступил в силу целый ряд изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах", принятых федеральным законом № 334-ФЗ от 6 декабря 2007 г.

Во-первых, установлен порядок включения имущества в состав паевого инвестиционного фонда (ПИФ) после завершения (окончания) его формирования.

Так, денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев одного ПИФа, должны поступать на отдельный банковский счет, так называемый "транзитный счет".

Статус этого счета установлен с рядом ограничений для управляющей компании (УК):

УК обязана вести учет находящихся на транзитном счете денежных средств каждого лица, передавшего их в оплату инвестиционных паев;

УК не вправе давать распоряжение о перечислении на транзитный счет собственных денежных средств или иных денежных средств;

на денежные средства, находящиеся на транзитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам УК;

УК не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на транзитном счете, за рядом исключений.

Во-вторых, уточнен порядок формирования паевого инвестиционного фонда.

Так, денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев ПИФа при его формировании, должны поступать на транзитный счет, открытый для формирования этого паевого инвестиционного фонда, а бездокументарные ценные бумаги - на отдельный счет депо, открытый в специализированном депозитарии этого фонда (транзитный счет депо), документарные ценные бумаги передаются на хранение в указанный специализированный депозитарий.Причем с момента зачисления ценных бумаг на субсчет депо производится блокирование операций по списанию и (или) обременению ценных бумаг по этому субсчету депо, за исключением совершения операций по списанию ценных бумаг в случаях обращения взыскания на эти ценные бумаги по долгам их владельца, конвертации эмиссионных ценных бумаг, а также по распоряжению УК только в случае их включения в состав ПИФа или возврата лицу, передавшему их в оплату инвестиционных паев.

Учет имущества, переданного в оплату инвестиционных паев при формировании ПИФа, осуществляется в отношении каждого лица.

УК не вправе перечислять (передавать) на транзитный счет (транзитный счет депо) собственные денежные средства (ценные бумаги) или денежные средства (ценные бумаги), находящиеся у нее по иным основаниям.

На имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, в том числе находящееся на транзитном счете (транзитном счете депо), не может быть обращено взыскание по долгам УК или по долгам специализированного депозитария.

УК не вправе распоряжаться имуществом, переданным в оплату инвестиционных паев, за исключением случая включения такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда или возврата лицу, передавшему указанное имущество в оплату инвестиционных паев.

Датой завершения (окончания) формирования ПИФа является дата направления УК в ФСФР России отчета о завершении (окончании) формирования паевого инвестиционного фонда, а для закрытых ПИФов - дата регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом в части, касающейся количества выданных инвестиционных паев этого фонда.

В-третьих, в законе установлено, что устав акционерного инвестиционного фонда или Правила доверительного управления закрытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами может быть предусмотрено, что инвестиционные паи таких фондов предназначены для квалифицированных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»