Рослесхоз предлагает ужесточить ответственность за незаконную вырубку леса

Москва, 26 марта 2008, 12:34 — REGNUM  Рослесхоз предлагает внести изменения в Лесной кодекс и в другие нормативно-правовые акты, касающиеся ужесточения мер ответственности за нарушения в сфере лесопользования и оборота древесины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин сегодня, 26 марта, на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам леса сообщил, что соответствующие поправки уже внесены в Государственную думу РФ, ожидается, что уже в мае депутаты их одобрят.

В частности предлагается ввести ответственность за приобретение незаконно заготовленной древесины, а также ужесточить ответственность в отношении лиц, нарушающих законодательство о лесопользовании и превышающих объемы вырубаемой древесины. Как отметил Рощупкин, сейчас нарушители не особо боятся ответственности. По его словам, предлагается ввести в законодательство норму, предусматривающую за незаконную вырубку уголовную ответственность до шести лет тюремного заключения.

Рощупкин сообщил, что мониторинг, проведенный в тех российских регионах, где ведется промышленная заготовка древесины, выявил многочисленные нарушения. По мнению руководителя Рослесхоза, эффективно бороться с контрабандистами в условиях низкой численности государственных лесных инспекторов представляется проблематичным. Сейчас эта служба насчитывает 12300 человек, в перспективе ожидается довести их численность до 50 тыс. По данным Рощупкина, в Пермском крае всего работает 14 лесных инспекторов, в Республике Коми - 19, а в Ленинградской области - 30. Таким человеческим ресурсом противодействовать незаконным заготовкам древесины сложно, заявил Рощупкин. По его словам, в прошлом году была создана лесная милиция, в составе которой 581 сотрудников.

По итогам прошлого года, сообщил глава Рослехоза, в следственные органы было направлено более 16 тыс. дел в отношении нарушителей лесного законодательства и только по немногим более 2 тыс. дел были вынесены судебные решения. Рощупкин отметил, что выше 50% уровень раскрываемости по подобным делам достигнут в Татарстане.

Он сообщил, что с 1 января 2009 года в России начнут действовать новые таможенные пошлины на экспорт необработанной древесины. Они будут составлять до 80% стоимости от одного куба. По мнению Рощупкина, таким образом, для многих контрабандистов станет невыгодно вывозить круглый лес.

Заместитель министра природных ресурсов РФ Семен Леви привел такую статистику: сейчас из всей официально заготавливаемой древесины около 10% составляют незаконные вырубки, в абсолютных цифрах в прошлом году в России было вырублено 20 млн кубометров леса. Леви сообщил, что хотя более чем в два раза увеличилось число задержанных за нелегальную заготовку, объем зафиксированных незаконных рубок увеличился на 33%.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы России Сергей Иванов считает, что принимаемые в настоящее время правительством меры таможенно-тарифной политики позволят существенно сократить объемы вывозимого необработанного леса. Он сообщил о решении до 2011 года планомерно поднимать ставку вывозных таможенных пошлин на так называемый кругляк, с 2011 года эта ставка достигнет 50 евро за 1 кубометр необработанной древесины. По мнению Иванова, данное решение сделает нерентабельным дальнейший экспорт круглого леса. Это решение, по словам Иванова, будет способствовать созданию предприятий по глубокой переработке древесины непосредственно на местах, для стимулирования процесса решено освободить от ввозной пошлины оборудование по переработке древесины, которое не производится в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»