Петербургский аэропорт "Пулково" на 30 лет могут передать частному инвестору

Санкт-Петербург, 26 Марта 2008, 12:22 — REGNUM  "Федеральным законом запрещено передавать государственную собственность в частные руки, поэтому комиссия по промышленности экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддерживает законопроект, который предполагает передачу городской собственности в частному инвестору", - заявил сегодня, 25 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель комиссии, депутат Александр Ольховский, комментируя проект закона о внесении изменений в закон об участии "Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Ольховского, еще одной из недоработок законопроекта является и то, что, в нем подразумевается именно ОАО "Аэропорт Пулково", хотя в тексте документа о нем не говорится.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, присутствовавший на заседании, в связи с этим отметил, что "федеральный закон говорит лишь о той собственности, которую в принципе передавать инвестору нельзя". "Мы же предлагаем передать аэропорт "Пулково", 100% акций которого находятся в собственности города, на 30 лет частной компании, чтобы она занималась развитием аэропорта, - сказал он. - Здесь возможен вариант тройственного соглашения между городом, аэропортом и инвестором. Кроме того, инвестора будет выбирать конкурсная комиссия, в состав которой войдут и городские парламентарии".

По словам депутата Виктора Евтухова, "размер вложений в развитие аэропорта достаточно большой - 30 млрд рублей, поэтому город должен быть за это ответственным, и подобное партнерство с частной компанией позволит освоить средства быстрее и увеличить их количество". "Если у кого-то из депутатов есть опасения, то законопроект так или иначе будет проходить все согласительные стадии, но лично я никаких серьезных поправок не вижу", - пояснил депутат. "С одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры, - подчеркнул Евтухов. - Но, с другой стороны, в государственном бюджете иногда не достает средств для их модернизации, и именно поэтому государство передает во временное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство России утвердило список аэродромов федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков. В список вошли аэропорты, расположенные в 52 городах страны. В числе аэропортов, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации, три московских - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Тремя аэропортами - в Сочи, Анапе и Краснодаре представлен в списке и Краснодарский край. В перечне находятся также аэропорты Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска и ряда других городов страны. Петербургский аэропорт "Пулково" в указанном списке отсутствует.

Напомним, разделение на аэродромы федерального и местного значение предполагается по программе развития гражданской авиации до 2020 года. На программу планируется выделить около 543 миллиардов рублей. Согласно представленной в правительство концепции развития аэродромной сети гражданской авиации, 80% из этих средств выделит федеральный бюджет, 11% - региональные бюджеты, остальные 9% будут профинансированы из внебюджетных источников.

Напомним также, аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на северо-западе страны. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково". 1 марта 2007 года госпредприятие "Аэропорт "Пулково" было преобразовано в одноименное ОАО. 25 сентября 2007 года на очередном заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о том, что президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций ОАО "Аэропорт Пулково" в собственность Санкт-Петербурга. Суммарный объем инвестиций в модернизацию петербургского аэропорта "Пулково" оценивается в 886 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57