Тимошенко, в отличие от прошлого премьерства, в 2008 году удалось не распугать всех инвесторов: экономист

Киев, 26 марта 2008, 12:17 — REGNUM  "Позитивом работы Кабмина под руководством Юлии Тимошенко является то, что, в отличие от 2005 года, правительству удалось не разбудить негативных ожиданий инвесторов и бизнес-среды и не сорвать доверие к украинской экономике и национальной экономической политике". Об этом 25 марта во время круглого стола, посвященного первым 100 дням работы правительства Юлии Тимошенко, заявил эксперт, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению эксперта, главную роль в этом сыграло принятие программы деятельности правительства. "Несмотря на то, что программой данный документ считать можно с натяжкой, поскольку он является инвентаризацией существующих проблем, которые требуют неотлагательного решения, в нем были представлены основные приоритеты работы правительства и определены стратегические планы, что успокоило инвесторов", - отметил эксперт. Он также сообщил, что нынешнее украинское правительство сделало "два огромнейших вклада" в активизацию инфляционных процессов. "В первую очередь, это фискальная политика. Реальные доходы бюджета с учетом дефлятора в январе увеличились на 21%, хотя инфляция была втрое больше уровня роста ВВП. Вторым фактором стали инфляционные ожидания игроков рынка, которые были спровоцированы именно действиями правительства Тимошенко, резко увеличившего социальные расходы, а также выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка", - отметил Жалило.

По его мнению, проблемой также является то, что увеличение благосостояния украинцев связано не с реальным ростом экономики, а с экспансивной социальной политикой, которая направлена исключительно на увеличение социальных выплат. Эксперт также выразил мнение, что перед правительством сейчас стоит две неотложные задачи. "Кабмин под руководством Тимошенко должен избавиться от инфляционного груза и разработать стратегическую программу, которая поможет минимизировать те диспропорции в экономике, которые привели к инфляционному витку, и при этом сохранить высокие темпы экономического роста", - резюмировал Ярослав Жалило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail