Пермский Минторг: Открытие частных пекарен позволит сдерживать цены на хлеб

Пермь, 26 марта 2008, 12:01 — REGNUM  Благодаря соглашению Министерства торговли Пермского края по замораживанию цен с производителями и продавцами продуктов питания, цены на хлеб в Прикамье практически не изменятся. Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края. Пермские хлебокомбинаты приняли решение продавать свою продукцию лишь на 1 рубль дороже, а некоторые виды хлебобулочных изделий останутся в той же стоимости. Так, до 1 мая 2008 года цены не изменятся на хлеб "Советский" Первого хлебокомбината, хлеб "Социальный" и батон "Простой" Второго хлебокомбината. Эти виды хлеба производятся из качественной муки, которую по договоренности с Министерством торговли края в объёме 80 тонн по фиксированной цене поставляет Пермский мукомольный завод.

После 1 мая, если не поступит новое указание от правительства РФ по замораживанию цен, краевое Министерство торговли планирует сосредоточиться на сдерживании цен для тех, кто действительно нуждается в помощи: для пенсионеров, инвалидов, сирот, малоимущих и других социально-незащищенных категорий граждан. Уже вместе с муниципалитетами края пойдет работа по внедрению социальных карт и открытию социальных магазинов.

Ещё один шаг для сдерживания цен на хлеб - пермский Минторг собирается стимулировать открытие частных пекарен. Как отметили в министерстве, в Европе сегодня до 50% хлеба и хлебобулочных изделий выпускают частные пекарни. Крупные продовольственные гипермаркеты уже имеют пекарни и успешно продают свой хлеб. По мнению специалистов, появление новых частных хлебозаводов и хлебопекарен будет способствовать стабилизации ситуации с ценами.

Напомним, волна роста цен на хлеб прокатилась по всей России. В Самаре и Ростове-на-Дону он подорожал на 20%. В Ставрополье цена выросла почти на четверть - буханка чёрного хлеба там стоит около 18 рублей. Во Владивостоке хлеб подорожал на 25% до 25 рублей за буханку. Первая и главная причина роста цен в том, что на 35% повысилась мировая цена на зерно, что повлияло на стоимость муки. Также на цену хлеба оказал влияние рост тарифов на электроэнергию, на аренду и цены на горюче-смазочные материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail