В настоящее время процент компьютеризированных муниципальных библиотек составляет 26% от их общего количества (96 библиотек из 367). Такая информация была озвучена на коллегии министерства культуры Коми 25 марта. Как пояснили "Комиинформу" в ведомстве, основная часть компьютерной техники сосредоточена в городских ЦБС - это 70,5% от всего парка. Количество персональных компьютеров в библиотеках за 2007 год увеличилось на 59 единиц.

Следует отметить, что за последние два-три года компьютеры появились не только в центральных библиотеках сельских ЦБС, но и в сельских филиалах Сыктывдинской (5 компьютеров), Печорской (3), Корткеросской (3), Койгородской (4), Усинской (5), Усть-Куломской (2), Усть-Вымской (2), Прилузской (2), Ижемской (1), Княжпогостской (1), Интинской (1) ЦБС. Но за этими положительными моментами прослеживаются проблемы, которые сложно решить в условиях села: не хватает квалифицированных кадров по обслуживанию машин, требуется обучение персонала работе с техникой, дорогостоящее программное обеспечение.

В то же время выход в интернет по модему через телефонную линию имеют сегодня 43 (11,7%) библиотеки. В основном это центральные и модельные библиотеки. Выделенные линии, обеспечивающие качественный доступ в интернет, имеют только Сыктывкарская и Печорская ЦБС. Вместе с тем, по данным информационно-аналитического сборника "Культура России" за 2001-2006 годы Республика Коми по удельному весу от общего числа библиотек, имеющих персональные компьютеры по Северо-Западному федеральному округу, занимает 7 место из 11, по удельному весу от общего числа библиотек, имеющих доступ в интернет - 5 место.