Сельскохозяйственные проблемы и нападения оголодавших волков - Нижний Новгород 26 марта

Нижний Новгород, 26 марта 2008, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подверг критике реализацию областной целевой программы развития АПК, рассчитанной до 2012 года с общим объемом финансирования более 145 млрд рублей.

Первый год реализации областной целевой программы развития АПК губернатор обсуждал с представителями профильных ведомств правительства и районных администраций.

В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов констатировал, что область стремительно теряет поголовье дойного стада, предприятия в районах отказываются выращивать сахарную свеклу и обеспечены удобрениями лишь на треть, при том что цены на ряд минеральных добавок с осени прошлого года выросли вдвое. В качестве мер, которые будут способствовать развитию АПК, министр назвал компенсацию областным бюджетам сельхозпредприятиям ставки по кредитам на сельхозтехнику, планируемое создание рынка племенного скота и предложения федеральным властям по сдерживанию роста цен на удобрения.

Губернатор отметил, что ситуацию со снижением объемов производства мяса и продукции растениеводства региональное правительство не может изменить уже второй год, а все мероприятия и выделение субсидий не дают ожидаемого эффекта. "Подвижки есть, но они недостаточные",- посетовал глава региона.

Участники рынка описанные министром проблемы отрасли назвали объяснимыми. Глава одного из районных хозяйств, специализирующегося на растениеводстве, не понимает, почему власти настойчиво предлагают выращивать сахарную свеклу: "Зачем она мне, если ее культивация стоит относительно дорого, а переработчик - Сергачский завод - принимает ее за копейки? Я остаюсь в убытке". Председатель животноводческого хозяйства в свою очередь связал падение молочного скота с убыточностью отрасли: "Мы молоко сдаем за копейки, эти деньги не покрывают наших расходов. А если мне далеко везти свою продукцию, ее примут как некондицию по 4 рубля за литр. Приходится сокращать поголовье".

Депутат Госдумы Николай Рябов считает, что областные власти сами виноваты в низкой эффективности вложений. По словам депутата, до сева осталась пара недель, а из затребованных региональными сельхозпроизводителями 14 млрд рублей выданы только 3,5 млрд рублей. Производители поставлены в такие условия, что приходится руководствоваться только коммерческими интересами, а никак не государственными.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижегородской области в окрестностях Сарова дикие звери всегда были делом вполне обычным. В течение всей зимы по ночам по городу гуляли лисы, а на этой неделе выходить "в люди" начали и волки.

Если присутствие лис обходилось без последствий, то оголодавшие "санитары леса" причиняют немалый ущерб. Правда, пока они нападают только на собак.

Так, на одну из промплощадок местного института экспериментальной физики забрела сразу стая серых, немало напугав нескольких сотрудников ядерного центра. Чтобы избавиться от животных, даже пришлось специально вызывать охотника.

Владелец пилорамы в поселке Балыково, пришедший в этот понедельник на работу, пережил настоящий шок: вместо огромной московской сторожевой, охранявшей предприятие, он увидел растерзанную в клочья псину.

"Ни одна собака из тех, что у нас имеются в городе, не может противостоять волку, - рассказал специалист Саровского Горлесхоза Александр Моросанов. - Волк - это машина убийства. Успокаивает в этой неприятной для города ситуации только то, что волки на людей, как правило, не нападают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве