Сельскохозяйственные проблемы и нападения оголодавших волков - Нижний Новгород 26 марта

Нижний Новгород, 26 Марта 2008, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подверг критике реализацию областной целевой программы развития АПК, рассчитанной до 2012 года с общим объемом финансирования более 145 млрд рублей.

Первый год реализации областной целевой программы развития АПК губернатор обсуждал с представителями профильных ведомств правительства и районных администраций.

В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов констатировал, что область стремительно теряет поголовье дойного стада, предприятия в районах отказываются выращивать сахарную свеклу и обеспечены удобрениями лишь на треть, при том что цены на ряд минеральных добавок с осени прошлого года выросли вдвое. В качестве мер, которые будут способствовать развитию АПК, министр назвал компенсацию областным бюджетам сельхозпредприятиям ставки по кредитам на сельхозтехнику, планируемое создание рынка племенного скота и предложения федеральным властям по сдерживанию роста цен на удобрения.

Губернатор отметил, что ситуацию со снижением объемов производства мяса и продукции растениеводства региональное правительство не может изменить уже второй год, а все мероприятия и выделение субсидий не дают ожидаемого эффекта. "Подвижки есть, но они недостаточные",- посетовал глава региона.

Участники рынка описанные министром проблемы отрасли назвали объяснимыми. Глава одного из районных хозяйств, специализирующегося на растениеводстве, не понимает, почему власти настойчиво предлагают выращивать сахарную свеклу: "Зачем она мне, если ее культивация стоит относительно дорого, а переработчик - Сергачский завод - принимает ее за копейки? Я остаюсь в убытке". Председатель животноводческого хозяйства в свою очередь связал падение молочного скота с убыточностью отрасли: "Мы молоко сдаем за копейки, эти деньги не покрывают наших расходов. А если мне далеко везти свою продукцию, ее примут как некондицию по 4 рубля за литр. Приходится сокращать поголовье".

Депутат Госдумы Николай Рябов считает, что областные власти сами виноваты в низкой эффективности вложений. По словам депутата, до сева осталась пара недель, а из затребованных региональными сельхозпроизводителями 14 млрд рублей выданы только 3,5 млрд рублей. Производители поставлены в такие условия, что приходится руководствоваться только коммерческими интересами, а никак не государственными.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижегородской области в окрестностях Сарова дикие звери всегда были делом вполне обычным. В течение всей зимы по ночам по городу гуляли лисы, а на этой неделе выходить "в люди" начали и волки.

Если присутствие лис обходилось без последствий, то оголодавшие "санитары леса" причиняют немалый ущерб. Правда, пока они нападают только на собак.

Так, на одну из промплощадок местного института экспериментальной физики забрела сразу стая серых, немало напугав нескольких сотрудников ядерного центра. Чтобы избавиться от животных, даже пришлось специально вызывать охотника.

Владелец пилорамы в поселке Балыково, пришедший в этот понедельник на работу, пережил настоящий шок: вместо огромной московской сторожевой, охранявшей предприятие, он увидел растерзанную в клочья псину.

"Ни одна собака из тех, что у нас имеются в городе, не может противостоять волку, - рассказал специалист Саровского Горлесхоза Александр Моросанов. - Волк - это машина убийства. Успокаивает в этой неприятной для города ситуации только то, что волки на людей, как правило, не нападают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года