В 2007 г. количество убыточных предприятий ЖКХ на Сахалине сократилось на 3,5%

Южно-Сахалинск, 26 марта 2008, 10:42 — REGNUM  На предприятиях ЖКХ Сахалинской области необходимо провести инвентаризацию, переоценку и паспортизацию основных фондов, разработать инвестиционные программы ремонта производственного оборудования с утверждением объемов работ. Собираемость платежей за коммунальные услуги от населения области к концу 2008 года должна быть увеличена до уровня не менее 90%. Как 26 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом на выездной отраслевой коллегии заявил начальник областного департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Георгий Митрик.

Начальник департамента призвал районные власти к сокращению сверхнормативных потерь на предприятиях ЖКХ, своевременному утверждению тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления тепловой энергии для населения.

По сообщению Георгия Митрика, отопительный сезон 2007 года начался во всех муниципальных образованиях области своевременно и проходит в штатном режиме, в соответствие с наружными температурами воздуха. Инженерные сети коммунального комплекса были подготовлены к работе во всех муниципальных образованиях в целом удовлетворительно. В межотопительный период были выполнены большие объемы работ по замене котельного оборудования, ремонту тепловых сетей, что позволило уверенно пройти зимний максимум отрицательных температур.

Как отметил начальник департамента ТЭК и ЖКХ, в период прохождения отопительного сезона на особом контроле департамента и администрации области находились следующие районы: Долинский, Холмский, Углегорский и Томаринский. В данных муниципальных образованиях поставка некачественного угля привела к перерасходу топлива, дополнительным затратам, снижению тепловых параметров систем и, в конечном итоге, к некачественным услугам по теплоснабжению. Например, в Томаринском районе перерасход угля за 2007 год составил свыше 5 тысяч тонн. И только вмешательство областной администрации заставило районные власти отказаться от некачественного топлива и подключить к поставке угля другое предприятие, добавил Митрик.

"Другая проблема отрасли связана с так называемыми сверхнормативными потерями, - отметил начальник департамента. - Они вызваны несанкционированным разбором горячей воды населением и потерей энергоносителей в сетях (из-за ветхости и отсутствия изоляции). Убытки предприятий ЖКХ в 2007 году по этим причинам составили 168 миллионов рублей".

Георгий Митрик обратил внимание собравшихся и на тему собираемости в районах платежей от населения за коммунальные услуги. В семи муниципальных образованиях отмечена стабильная динамика роста показателей, превысившая среднеобластной уровень: в Южно-Сахалинске, Анивском, Корсаковском, Томаринском, Курильском, Северо-Курильском и Южно-Курильском городских округах. Однако, в пяти МО - Долинском, Макаровском, Смирныховском, Углегорском и Вахрушеве собираемость платежей на предприятиях ЖКХ ниже 80-типроцентного уровня и, по мнению начальника областного департамента, требует пристального внимания со стороны глав администраций этих муниципальных образований.

В целом по отрасли в 2007 году по сравнению с 2006 годом, сократилось количество убыточных предприятий на 3,5%. Это было достигнуто в основном за счет финансовой помощи из областного бюджета. На компенсацию убытков предприятий ЖКХ в 2007 году было направлено 250 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail