Московские дома творческих союзов объединяются в борьбе с чиновниками

Москва, 26 марта 2008, 10:41 — REGNUM  25 марта, в День культуры, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблеме рейдерских захватов столичных домов творчества. В пресс-конференции приняли участие представители интеллигенции, творческих профессий, общественные деятели, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, "поводом для этого собрания является наше одиночество. Каждый дом в отдельности решает свои проблемы, дома выживают - или не выживают - в одиночку. И это явление не только московское". Хотя наибольшую огласку получили конфликты вокруг московских домов творческих союзов, но аналогичные сигналы поступают и из регионов. "В Москве и провинции, очевидно, плохо с жилищными условиями и очень большие проблемы с торговыми помещениями и помещениями для различных государственно-общественных органов, - продолжил Симонов. - Мы в этом плане устраиваем меньше, так как не всегда выполняем указания министерства и даже порой проявляем инициативу". Он выразил надежду, что результатом пресс-конференции станет объединение домов творческих союзов, пусть не на юридической основе, но, по крайней мере, в форме ассоциации для того, чтобы каждый дом в отдельности чувствовал бы поддержку других, что особенно важно в ситуации незащищенности, а порой и агрессии со стороны властных структур.

На пресс-конференции выступили руководители ряда домов, сообщившие о конкретных конфликтах и проблемах. По словам председателя правления Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) Зинаиды Кириенко, сейчас ЦДРИ ведет свою деятельность только в одной части здания, восстановленного членами творческого объединения еще в 1930-х годах, своими силами и за свои средства. В старой, основной части крыша рухнула еще в 1988 году. Работает только первый этаж, отремонтированный организациями-субподрядчиками. Арендная плата Москомимуществу выплачивается регулярно, но город никакой поддержки ЦДРИ не оказывает.

Понимая, что провести сложный ремонт своими силами уже не удастся, правление ЦДРИ обратилось к мэрии Москвы с предложением преобразовать автономную некоммерческую организацию в муниципальное учреждение культуры. Встреча с первым заместителем мэра Москвы Людмилой Швецовой была, по словам Кириенко, "обнадеживающей": Швецова с энтузиазмом откликнулась на просьбу ЦДРИ и попросила подготовить соответствующие документы. Поддержал просьбу о ремонте и руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. Но выяснилось, что здание ЦДРИ не принадлежит городу, хотя арендная плата выплачивалась Москомимуществу. После этого, констатировала Кириенко, все застопорилось: выяснить, кто же является владельцем здания, не удается. 6 марта в адрес правления поступил документ, согласно которому ЦДРИ передается не все 4 тысячи кв. м, а только около 1650 кв. м. Но разделить здания невозможно; они связаны коммуникациями, нуждаются во взаимодействии, так как и сама пристройка возводилась для того, чтобы расширить возможности старого здания. Сегодня ЦДРИ находится в подвешенном состоянии: пока не определен собственник, неизвестна и его дальнейшая судьба.

Как отметила директор Центрального дома актера Маргарита Эскина, вопрос с ЦДА, казалось бы, был решен уже зимой, после пресс-конференции, собравшей множество видных представителей российской театральной общественности; в то время на необходимость оставить Дом актеров в покое указал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Тем не менее мы продолжаем судиться, бесконечные суды, на которые приходят и представители Росимущества, и Россвязьохранкультуры, которые надеются, что они все-таки здание отвоюют, - констатировала Эскина. - Получается, что мы как бы соединены с властью... нам приходят регулярные письма от господина Зубкова, в которых он уведомляет, что обязывает Росимущество или Россвязьохранкультуру в кратчайшие сроки решить наши проблемы. Затем приходит следующее письмо; потом приходит письмо от Сергея Нарышкина с той же формулировкой: "в кратчайший срок"... Вместе с тем от чиновников приходят такие письма, как будто они вообще живут в другой стране: они продолжают требовать договора, и они будут решать, можем ли мы сдавать помещения.... Как будто ничего не изменилось". И все же, уверена директор ЦДА, такая "гражданская война" не может продолжаться бесконечно; и сегодня домам творческих союзов в самом деле, как никогда, нужно объединиться и бороться методом переговоров и юридическими методами.

Председатель Международной конфедерации союзов художников Масуд Фаткулин, представлявший на пресс-конференции ЦДХ, напомнил, что над Домом художников с некоторых пор нависла угроза сноса с тем, чтобы на его месте появился элитный жилой комплекс. "Но мы является законными собственниками Дома художника, так как он был построен силами Союза художников СССР, и это оформлено в законном порядке", - подчеркнул Фаткулин. Помимо этого, в здании находится коллекция русского искусства ХХ века, принадлежащая Третьяковской галерее. Ее земельные отношения оформлены в виде бессрочного пользования земельным участком. Таким образом, в юридическом плане статус ЦДХ безупречен, подчеркнул Фаткулин. Тем более странны слухи о возможном сносе дома, в которым ежегодно проходит до 300 выставок самых разных направлений и уровней.

Скульптор Галина Грозина, представлявшая Московский дом скульптора, заявила, что теперь скульпторы уже намерены судиться с чиновниками, претендующими на их здание. Первый этаж усадьбы Вяземских, где на протяжении 30 лет находился культурный центр МДС, по-прежнему занят посторонними, захватившими его еще в конце января. А секретарь Союза журналистов Павел Гутионтов сообщил о продолжающихся не первый год попытках изъять у союза их помещения на Зубовском и Никитском бульварах. На пресс-конференции выступили и представители Дома кино, Дома-музея Рериха и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу