"Норильский никель" и Хельсинкский технологический университет реализуют программу "Двойной диплом"

Красноярск, 26 марта 2008, 10:38 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" и Хельсинкский технологический университет (Финляндия) совместно реализуют программу "Двойной диплом" для студентов Норильского индустриального института. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля", после завершения программы ее участники получат российский и финский дипломы бакалавра.

По словам заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель" Ольги Голодец, реализация программы связана с тем, что процессы глобализации на мировых рынках предъявляют все более высокие требования к развитию персонала. "Программа "Двойной диплом" является составляющей процесса взаимодействия ГМК "Норильский никель" с учреждениями системы профессионального образования в регионах присутствия. Она призвана обеспечить стратегические потребности компании в профессиональных кадрах нужной квалификации. Приобретенный опыт работы со специалистами международного уровня, безусловно, поможет в развитии персонала не только отечественных, но и зарубежных предприятий компании", - заявила Голодец.

Участником программы может стать любой учащийся Норильского индустриального института в зависимости от уровня подготовленности. Планируется, что в программе ежегодно смогут участвовать не менее 50 студентов.

Программа "Двойной диплом" не предполагает взимания платы за обучение со студентов или их родителей. Ее финансирование за собственные средства будет осуществлять ГМК "Норильский никель".

В соответствии с подписанным протоколом стороны до мая 2008 года разработают учебные программы для норильских студентов по трем направлениям: горное дело, цветная металлургия и управление предприятиями в горно-металлургической отрасли. В течение осени 2008 года финские профессора отберут участников программы "Двойной диплом".

С февраля 2009 года студенты, ставшие участниками программы, начнут параллельно с занятиями в российском вузе осваивать дисциплины, преподаваемые в Хельсинкском технологическом университете. Сам процесс обучения будет вестись отечественными и лучшими европейскими преподавателями как в Норильске, так и в Финляндии. Все занятия в рамках программы будут проводиться на английском языке.

"Компания выбрала в качестве партнера финский вуз потому, что политехническое образование этого государства считается одним из самых качественных. Кроме того, это северная страна, образ жизни и менталитет которой не чужд нашим соотечественникам. Также в Финляндии расположен принадлежащий Компании завод Harjavalta, что также сыграло свою роль в процессе выбора нами партнера", - заявил ректор корпоративного университета "Норильский никель" Вениамин Каганов.

"Норильский индустриальный институт" - единственный государственный вуз в Норильском промышленном районе (НПР), обеспечивающий дипломированными специалистами практически все промышленные предприятия и научные учреждения на севере Красноярского края. Около половины молодых специалистов, приходящих ежегодно на предприятия "Норильского никеля" в НПР, являются его выпускниками.

ГМК "Норильский никель" направляет более 60 млн. рублей в год на развитие материально-технической базы профильных вузов, организацию производственной практики студентов и т.д. Ежегодная потребность ГМК "Норильский никель" в молодых специалистах составляет до 350 человек по 30 различным специальностям преимущественно горно-металлургического профиля. Эта потребность определяется на пятилетний период с ежегодным уточнением количества принимаемых на работу выпускников вузов и востребованных специальностей.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве. Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В Группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox(tm). "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж