Бывший глава "Севкаспрыбвода" обвиняется в превышении должностных полномочий

Астрахань, 26 марта 2008, 09:42 — REGNUM  Кировский районный суд Астрахани 25 марта в четвертый раз отказал следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ в заключении под стражу руководителя Волго-Каспийского территориального управления Госкомрыболовства Сергея Шияна, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Следствие считает его виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб в 16,5 млн бюджетных рублей, в период, когда чиновник возглавлял ФГУП "Северо-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства" ("Севкаспрыбвод").

Как рассказали изданию в пресс-службе следственного управления, несмотря на то, что дело было возбуждено на прошлой неделе, речь идет о преступлении, совершенном в 2006 году.

Сергей Шиян, возглавляя "Севкаспрыбвод" с февраля 2006 года, в мае проводил конкурс на поставку живой оплодотворенной икры осетровых рыб для рыбозаводов ФГУП, на которых из икринок выращивают мальков осетров, готовых для пересадки в природные водоемы. 4 мая была создана конкурсная комиссия, а 15 мая она вынуждена была констатировать, что на конкурс заявился всего один участник - ООО "Раскат". По условиям, поставщик личинок должен был на 41 млн рублей поставить 80 млн штук. Однако "Раскат" предложил на ту же сумму продать всего 37 млн личинок. Как следует из показаний членов комиссии, Сергей Шиян под угрозой увольнения сотрудников настоял, чтобы ООО "Раскат" было признано участником конкурса. А 16 мая он подписал с этой фирмой госконтракт.

После, как выяснило следствие, "Раскат", не имея возможности поставить живую оплодотворенную икру, купил ее у института "Каспнирх". Точная сумма сделки не разглашается, но известно, что за икру фирма заплатила в несколько раз меньше цены, по которой фирма продала потом эту икру "Севкаспрыбводу". Всего, подсчитали правоохранительные органы, ущерб государству от сделки составил 16,5 млн рублей.

Нарушение выявили сотрудники УВД, которые обратились со своими данными в прокуратуру, а та в свою очередь перенаправила дело в следственное управление. В итоге 18 марта Сергей Шиян оказался задержан прямо после планерки в своем новом ведомстве, куда был назначен в начале текущего года. По этому эпизоду ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий с причинением тяжких последствий").

Как рассказала пресс-секретарь следственного управления Анна Коняева, также Сергей Шиян обвиняется в присвоении денежных средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). По ее словам, начальник "Севкаспрыбвода" минимум три раза после командировок представил подложные сведения о пользовании услугами гостиниц. Во всех трех случаях, уверяет Анна Коняева, гостиницы не подтвердили, что Шиян у них останавливался. Всего, подсчитали следователи, государству таким образом был нанесен ущерб в 26 150 рублей.

В течение недели со дня задержания Сергея Шияна трижды пытались арестовать, однако все три раза Кировский райсуд отказывал следователям. Последний отказ был дан накануне, 25 марта, судья мотивировал это тем, что обвиняемый ранее не судим, имеет местную прописку и положительные характеристики на работе. Прокуратура обжаловала это решение в областной суд, а следствие твердо намерено добиться временного отстранения Сергея Шияна от должности.

Между тем в Волго-Каспийском территориальном управлении Госкомрыболовства изданию сообщили, что начальник "находится в незапланированной командировке". Когда сотрудникам управления стало ясно, что речь идет об уголовном деле, они сообщили, что не верят в вину Сергея Шияна. "Мы ждем его в любое время, надеемся, он быстро вернется к работе, потому что его просто несправедливо оклеветали", - сообщили изданию в секретариате.

В областном агентстве по рыболовству и рыбоводству рассказали, что заводы "Севкаспрыбвода" за 2006 год выпустили 48,7 млн штук осетровой молоди вместо 50 млн, "о которых просил губернатор". Однако при этом областные чиновники сообщили, что "как руководитель Сергей Александрович отлично себя зарекомендовал и на место начальника управления Госкомрыболовства его рекомендовал лично губернатор". Между тем источник в правоохранительных органах сообщил газете, что, скорее всего, расследование этого дела не будет легким.

"Сейчас активно используется "телефонное право", высокопоставленные лица пытаются повлиять на ход дела и даже на выбор меры пресечения", - сообщил источник. По его словам, дело в том, что Шиян - "не последний человек в отрасли, - это он в последний приезд Путина осетра ему на крючок насаживал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет