Правоохранительные органы Дальнего Востока приняли совместный план декриминализации экономики

Благовещенск, 26 марта 2008, 09:34 — REGNUM  В Хабаровске в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа (ДФО) принят совместный план декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2008-2010 г.г. Как 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД по Хабаровскому краю, в работе совещания приняли участие заместители губернаторов субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, прокуроры субъектов РФ в округе, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ, УВД и УФСБ по субъектам РФ в ДФО, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители образовательных и научных учреждений.

Одним из рассмотренных на координационном совещании вопросов стал вопрос "О состоянии законности и правопорядка на территории ДФО и задачах по декриминализации основных отраслей экономики региона на период 2008-2010 годов". С докладом выступил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

Как отметил Гулягин, в ряде субъектов Федерации, в том числе в Хабаровском крае реализуются комплексные программы, созданы и действуют межведомственные группы по борьбе с преступлениями в сфере экономики. В итоге совместной работы в округе явился ряд возбужденных уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс.

"В настоящее время преступность все чаще носит межрегиональный характер, - заявил Юрий Гулягин. - Для успешной борьбы с ней необходимо принятие единого плана по декриминализации основных отраслей экономики". С этим предложением и выступил на совещании заместитель Генерального прокурора Гулягин. При обсуждении плана были учтены основные факторы, влияющие на состояние законности в бюджетообразующих отраслях экономики. Это, прежде всего, законность издаваемых органами государственной власти и органами местного самоуправления правовых актов, взаимодействие, в том числе, информационное, между правоохранительными и контролирующими органами.

На Дальнем Востоке в 2007 г. зарегистрировано 219 938 преступлений, что на 7,9% меньше, чем в 2006 году. В ходе осуществления надзорных полномочий прокурорами округа выявлено свыше 120 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принесено свыше 30 тыс. протестов, свыше 40 тыс. представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 17 тыс. предостережений, по требованию прокуроров привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 40 тыс. должностных лиц. По итогам прокурорских проверок возбуждено свыше 3 тыс. уголовных дел.

В 2007 году в суды направлено 1 129 заявлений о взыскании причиненного незаконным ловом ущерба, в 2006 г. - 639 (рост на 43%), общая сумма заявленных исковых требований по возмещению ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в 2007 г. составила более 550 млн рублей (264 млн рублей в 2006 году). Всего в 2007 г. по округу возбуждено 1 714 уголовных дел о незаконном обороте водных биологических ресурсов. В результате преступных посягательств в 2007 г. по уголовным делам данной категории государству причинен ущерб в размере 588,4 млн рублей, что на 42% больше, чем в 2006 г. (326 млн рублей). В ходе предварительного следствия сумма возмещенного ущерба в 2007 г. составила 83,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.