Руководство МУП "Колос" попало под уголовную ответственность за взятку (Астрахань)

Астрахань, 26 марта 2008, 09:09 — REGNUM  Астраханское УВД расследует дело о вымогательстве взятки руководителями городского муниципального предприятия "Колос". Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 26 марта, уголовное дело по факту вымогательства взятки группой лиц по предварительному сговору (ст. 290 ч. 4 п. "а", "в" УК РФ) было возбуждено по обращению группы предпринимателей, жаловавшихся на сотрудников МУП "Колос", якобы вымогавших деньги за перезаключение договоров "о размещении и эксплуатации объектов мелкорозничной торговли".

12 предпринимателей обратились в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД в начале марта, и 5 марта правоохранительные органы провели задержание. Как пишет издание, работники УБЭП 7 марта отправились в офис "Колоса" вместе с жалобщиками. Один из предпринимателей вошел в кабинет руководства предприятия и передал трем сотрудникам МУП взятку в 16 тысяч рублей. Сразу вслед за этим всех троих - директора Якова Курбанова, заместителя директора Автандила Хахиашвили и старшего контролера Рифката Яфарова - задержали, а в офисе провели обыск. После этого Советское РОВД и начало расследование уголовного дела.

У пожаловавшихся предпринимателей, как объяснили в УВД, были несколько киосков в районе Кировского рынка, рынка Большие Исады и Привокзальной площади. Между тем, специализация МУП "Колос", согласно постановлению мэра, - "осуществлять координацию работы по размещению объектов мелкорозничной торговой сети", курируя муниципальные рынки, предоставляя предпринимателям земельные участки и недвижимость. По словам источника в УВД, при обыске в офисе "Колоса" нашли документы, "подтверждающие преступную деятельность задержанных". Причем, как стало известно газете, уже 10 марта в УВД обратились еще несколько предпринимателей с аналогичными жалобами на руководство МУП. Всего, рассказывает источник, в Астрахани было выдано около 1 000 договоров на сумму в 400 рублей. "Но есть сведения, что за эти договоры фактически просили от 12 до 25 тыс. рублей в зависимости от района", - рассказывает источник.

12 марта Советский районный суд постановил арестовать задержанных, так как посчитал, что, учитывая обстоятельства дела, так будет лучше для потерпевшей стороны. Впрочем, в следственном отделе Советского РОВД отказались назвать имена пострадавших. По словам следователя Екатерины Чаловой, "дело получается слишком громкое".

Например, известно, что в офисе "Колоса" в момент задержания подозреваемых находился один из заместителей мэра, занимающийся экономической деятельностью, и правоохранительные органы сейчас выясняют - не причастен ли и он к совершенному преступлению, сообщает издание.

В самом МУПе комментировать дело против своих сотрудников не стали, посоветовав обратиться в Комитет по развитию потребительского рынка мэрии, "потому что мы же распоряжаемся бюджетными деньгами мэрии". Впрочем, в комитете тоже отказались подробно разговаривать об уголовном деле, сообщив, что о взятках сотрудников МУП не в курсе, пишет "Коммерсантъ".

Между тем, сразу после отправки в СИЗО директор МУП Яков Курбанов пожаловался на инсульт, и его перевели из СИЗО в больницу имени Кирова, - и это стало поводом 15 марта освободить арестованного из-под стражи. В тот же день под подписку о невыезде был выпущен и Автандил Хахиашвили. Как уверяет источник в УВД, это говорит о том, что в итоге дело, вероятно, будет закрыто.

"Крупный муниципальный чиновник якобы пообещал определенную сумму, чтобы развалить это дело", - рассказывает источник в УВД. Связано это, по его словам, с тем, что своим доходом руководство МУП, похоже, делилось как раз с этим крупным чиновником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»