Глава МИД Афганистана: "Борьба с терроризмом - это борьба и с наркотиками"

Тегеран, 26 марта 2008, 08:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Афганистана Рангин Додфар Спанто считает, что борьбас терроризмом подразумевает и борьбу с наркотиками, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом он заявил на пресс-конференции 25 марта по итогам встречи министров иностранных дел Афганистана, Ирана и Таджикистана.

"Борьба с наркотиками в Афганистане, которая является самой серьезной проблемой как самого Афганистана, так и региона, является приоритетной задачей правительства нашей страны, и в этом вопросе мы сотрудничаем как с мировым сообществом, так и с соседними странами. В частности, на данной встрече этот вопрос обсуждался с представителями Таджикистана. В настоящее время при содействии ОБСЕ и Евросоюза мы проводим совместные учения и изучаем опыт Таджикистана в предотвращении контрабанды наркотиков. Также, с таджикскими пограничниками мы наладили обмен информацией. С Ираном, который является беспощадным и последовательным борцом с контрабандой наркотиков у Афганистана также есть двустороннее соглашение, которое является основой для нашей совместной борьбы", - отметил глава МИД Афганистана..

Рангин Додфар Спанто также отметил, что в нынешнем, 2008 году правительство Афганистана намерено уничтожить порядка 50 тысяч га посевов опийного мака. "В Афганистане борьба с наркотиками не отделяется от борьбы с терроризмом. В тех районах Афганистана, где мы обеспечиваем полную стабильность, площади под посевы опийного мака сокращаются. Но там, где террористы ведут активные действия, например, в провинциях, соседствующих с Пакистаном, объемы производства наркотиков растут. К примеру, в провинции Гельманд, где террористы имеют самую сильную свою базу, производится до 70% всех наркотиков, производимых в Афганистане. Поэтому борьба с посевом, производством и транспортировкой наркотиков в Афганистане не отделяется от борьбы с терроризмом", - подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства Афганистана подчеркнул, что "в настоящее время страна вынуждена вести борьбу с международными мафиозными наркогруппировками. А эта проблема уже не только Афганистана, но и всего мира. Поэтому мы считаем, что необходимо разработать на мировом уровне долгосрочную программу борьбы с терроризмом и наркотиками", - отметил министр иностранных дел Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.