"Новоизбранный президент России Дмитрий Медведев выгодно отличается от очень многих российских чиновников тем, что неплохо ориентируется в Интернет-технологиях и понимает ценность разнообразия источников информации. Особенно радует то, что он изучает сайты не только официозных СМИ, но и тех, которые находятся в оппозиции к власти. Таким образом, он получает взгляд с "другой стороны" и при этом не стремится ликвидировать альтернативные масс-медиа. У него есть чему поучиться другим госслужащим", - заявил сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

По его словам, на Алтае, например, работникам краевой администрации в последнее время перекрыли доступ к нескольким новостийным сайтам, позволяющим себе высказывать критику в отношении действий власти. "Наверное, так местных чиновников хотят уберечь от общественного мнения. Увы, в регионах власть все чаще следует принципу "нам нужны такие гоголи, чтобы нас не трогали", - предположил политолог.

Он подчеркивает: "Как дурную тенденцию надо отметить и то, что в последнее время заметно участились случаи нападений на журналистов. Так, например, незадолго до выборов был избит редактор агентства "Банкфакс" Валерий Савинков. Это дело, как и предыдущие подобные дела, так и осталась не раскрытым, хотя оно вызвало серьезный общественный резонанс в регионе".

На федеральном уровне медийное пространство также в значительной степени поражено официозным "единомыслием". Юрий Чернышрв считает, что многие новостийные телепередачи превратились либо в панегирики власть имущим, либо в "пятиминутки ненависти" в отношении тех, кто имеет иную точку зрения. Серьезные публичные диспуты подменены театрализованной руганью.

Юмористические программы переполнены пошлостью, а их участники старательно обходят гражданскую и политическую тематику. Не удивительно, что многие зрители отказываются смотреть такие передачи. "Сложившаяся в наших СМИ атмосфера давно уже нуждается в "проветривании". Если действия Медведева будут направлены на оздоровление этой атмосферы, они заслуживают самой активной общественной поддержки", - резюмирует свою позицию по данному вопросу профессор.