В Архангельской области с начала 2008 года туберкулезом заболели 436 человек

Архангельск, 25 марта 2008, 21:09 — REGNUM  436 человек, болеющих туберкулезом, выявлено в Архангельской области с начала 2008 года, из них 24 ребенка и 8 подростков. В 2007 году таких больных было 578 человек. Об этом на пресс-конференции, посвященной заболеваемости туберкулезом в Архангельской области, которая состоялась 25 марта, заявила заместитель директора Департамента здравоохранения Архангельской области Татьяна Лихно, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в Архангельской области эпидситуация по заболеваемости туберкулезом начала улучшаться с 2001 года. Первые больные были выявлены в 1992 году. "Все больные туберкулезом, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, которое стоит от 800 тыс. рублей до 1 млн. рублей, его получают. В свое время обеспечение специальными препаратами таких больных вызывало определенные проблемы. Сейчас таких проблем нет. Также стоит отметить, что за последние три года снизились показатели смертности среди больных туберкулезом. Так, в 2007 году от заболевания умерли 154 человека, из которых 6 находились в местах лишения свободы. Больше всего людей от туберкулеза умерло в 2005 году - 237 человек, из которых 21 были под стражей", - сказала Татьяна Лихно.

По ее словам, в рамках профилактики заболеваемости туберкулезом проводятся обследования людей, заболевание выявляется на ранних стадиях, проводятся серьезные научные исследования, касающиеся заболевания. Кроме этого, в области разработана целевая программа "Туберкулез", а также ведется сотрудничество с иностранными коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.