При попытке передачи наркотиков в чувашские тюрьмы возбуждено 58 уголовных дел

Чебоксары, 26 марта 2008, 08:17 — REGNUM  Количество фактов изъятия наркотиков из незаконного оборота при попытке доставки их на территорию исправительных учреждений УФСИН России по Чувашии в 2007 году увеличилось на 15% по сравнению с 2006 годом. Об этом заявил начальник УФСИН РФ по Чувашии Вячеслав Волков на заседании республиканской антинаркотической комиссии, которое провел 24 марта глава республики. По данным фактам в отношении гражданских лиц возбуждено 58 уголовных дел. По сообщениям оперативников УИС, в 2007 году правоохранительными органами на территории республики изъято более 6 кг наркотических средств. Как ранее сообщало ИА REGNUM, кроме наркотиков, в прошлом году было изъято в ходе досмотров 195 сотовых телефонов, 608 тыс. рублей, более 200 литров спиртных напитков промышленного производства и более 2 тыс. литров кустарного производства. Причем 99% всех запрещенных предметов изымалось при попытке их доставки в зону.

Волков отметил, что самым доступным способом доставки наркотических средств в исправительные учреждения являются посылки и передачи, "перебросы" через основное ограждение учреждений. "С этим мы активно боремся. Задержанные на "перебросе" люди привлекаются к административной ответственности - уплате штрафа в размере 1 тыс. рублей",- сказал глава чувашского управления ФСИН России. А за переброс наркотиков возбуждается уголовное дело.

Николай Федоров поручил Минздравсоцразвития оказать помощь и организовать бесплатное освидетельствование на предмет употребления наркотических средств у лиц, отбывающих наказание. Он отметил также необходимость организации "целевой работы со всей аудиторией" в школах ряда муниципалитетов, поскольку дети состоятельных родителей потенциально привлекательны для поставщиков наркотических средств.

По данным Управления ФСКН России по Чувашии, за январь-февраль 2008 года в республике было зарегистрировано 157 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (за аналогичный период 2007 года - 132). Число выявленных наркопреступлений увеличилось на 18,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.