В Астрахани условно осужден директор колледжа, пытавшийся незаконно отчислить студента

Астрахань, 25 марта 2008, 20:49 — REGNUM  Один год условного лишения свободы получил директор колледжа Астрахани, превысивший свои должностные полномочия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 25 марта, Ленинским районным судом Астрахани постановлен обвинительный приговор в отношении директора государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Астраханского колледжа строительства и экономики Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" Александра Стеганцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УКРФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено, в марте 2004 года в Астраханском колледже строительства и экономики Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу состоялось заседание комиссии по контролю за учебно-воспитетельным процессом и делам несовершеннолетних, на котором было принято решение об отчислении одного из учащихся колледжа.

Из-за неявки студента и его родителей на комиссию, вопрос о его отчислении постановили решить в рабочем порядке. В ходе беседы завуч колледжа пояснила матери учащегося, что в кассу колледжа необходимо внести 4 000 рублей, в противном случае её сын будет отчислен.

Не имея денежных средств, гражданка была вынуждена обратиться в УБЭП УВД Астраханской области с соответствующим заявлением. Сотрудниками ОБЭП ей были выданы денежные купюры, а также звукозаписывающее устройство.

На следующий день, в ходе беседы с руководителем колледжа Александром Стеганцевым, последний подтвердил необходимость передачи денежных средств на счет колледжа в качестве благотворительной помощи в сумме 4 000 рублей, после чего неуспевающий студент должен был продолжить обучение в колледже. Стеганцев пояснил при этом, что в случае неисполнения требований, её сын учиться в данном колледже не будет. Потерпевшая сдала в кассу колледжа указанную денежную сумму, в связи с чем ей была выдана квитанция.

Действиями Стеганцева потерпевшим был причинен существенный вред, выразившийся в нарушении права на учебу, общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Приговором суда Александру Стеганцеву назначено наказание - один год лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail