К 2020 году на Сахалине планируют построить более 3,5 млн кв. метров жилья

Южно-Сахалинск, 25 марта 2008, 19:17 — REGNUM  До 2020 года строительные организации Сахалинской области должны освоить 2,2 триллиона рублей. Эти средства планируется направить на различные проекты, главным образом, строительство квартир для местного населения. За счет больших объемов вводимого в эксплуатацию жилья (к 2020 году они оцениваются в 3 миллиона 647 квадратных метров) будет обеспечиваться его доступность для граждан. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, такие данные были озвучены на заседании Сахалинского Центра социально-консервативной политики в Дальневосточном федеральном округе, участники которого обсудили тему развития строительной отрасли в островном регионе, как составляющей долгосрочной, социально-экономической стратегии Сахалинской области до 2020 года.

В мероприятии приняли участие вице-губернаторы Сергей Вильямов и Олег Намаконов. К обсуждению вопроса были также приглашены депутаты Сахалинской областной Думы, руководители строительных компаний региона, ректоры высших учебных заведений, представители муниципальных образований и общественности.

Как было отмечено на заседании, строительный комплекс является одним из ключевых секторов экономики Сахалинской области. В нем задействовано около 30 тысяч специалистов. В рамках готовящейся концепции социально-экономической стратегии островного региона до 2020 года, в отрасли должна быть достигнута стабилизация производства и созданы предпосылки для его роста. Кроме того, требуется обеспечить условия для комфортной жизнедеятельности населения. Для достижения этих целей необходимо решить ряд задач.

Одной из задач, которые стоят перед строительным комплексом области, являются мероприятия по сейсмоусилению зданий и развитие производства стройматериалов. Администрация области уже несколько лет рассматривает возможности создания в Смирныховском районе цементного завода, в Тымовском и Долинском муниципальных образованиях - кирпичных производств. Участники заседания пришли к выводу, что в регионе необходимо строить жилье не только по традиционной технологии, но и внедрять современные наработки. В частности, это касается возведения объемно-модульных домов.

Кроме того, на заседании было отмечено, что для развития строительной отрасли в области необходимо заниматься и кадровыми вопросами. На Сахалине возможно открытие филиала технического университета Владивостока, где островитяне могли бы получить специальности строителей и архитекторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.