Вхождение в Африку откроет огромные перспективы перед российской атомной отраслью: эксперт

Весь мир, 25 марта 2008, 17:52 — REGNUM  "На мой взгляд, сегодня энергетическая политика России в части привлечения потенциальных заказчиков уже достигла определенной вершины. У нас уже нет необходимости уговаривать кого бы то ни было в мире сотрудничать с нами. Примером тому может служить сегодняшний визит президента Египта Хосни Мубарака в Москву, во время которого наши страны договорились о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, - заявил сегодня, 25 марта, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. - Я думаю, подписание такого соглашения будет ещё одним прорывом в сторону продвижения передовых российских ядерных технологий на мировые рынки. Наряду с этим подобные договоренности между главами государств нужно расценивать и как огромные дополнительные источники в российский бюджет".

"До 2020 г. в рамках принятой государством программы мы должны построить 12 блоков АЭС за рубежом, - рассказал он. - Но уже сейчас становится очевидным, что интерес к нашему атомному энергопромышленному комплексу в мире очень высок и перечень государств, желающих сотрудничать с Россией в этой части, непрерывно растёт".

"Заключённое с Египтом соглашение, скорее всего, повлечёт за собой участие России в тендере на строительство АЭС, который Каир объявит в ближайшие месяцы. Я думаю, мы обладаем рядом преимуществ перед нашими основными конкурентами, которые и позволят нам одержать победу в этом конкурсе, наши шансы на успех я оцениваю как очень высокие. Вхождение в Африку откроет огромные перспективы перед атомной отраслью", - уверен Жидких.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Москву президента Египта Хосни Мубарака, состоявшегося 24-25 марта, Россия и Египет договорились о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.