На Вологодчине предлагают сократить число сортов льна, используемых для посева

Вологда, 25 марта 2008, 17:49 — REGNUM  В Вологодской области целесообразно сократить количество сортов льна до 4-5 и практиковать применение хорошо зарекомендовавших себя в области, считают специалисты Департамента сельского хозяйства Вологодской области. К этим сортам относятся Дашковский, Томский-17, А-93, Алексим, А-29. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе департамента, благодаря этому можно будет решить на Вологодчине проблему обеспечения семенным материалом.

Кроме того, специалисты отмечают, что результаты в отрасли льнопроизводства могли бы быть значительно лучше. Дело в том, что многие хозяйства области из-за недостатка уборочной техники занимались тереблением льна от одного месяца и больше вместо необходимых 5-7 дней, несмотря на то, что приступили к этому занятию в оптимальные сроки. Также проблемы связаны с тем, что ряд хозяйств не могли убрать лен со стлищ течение месяца.

В числе первоочередных мер областной поддержки льноводства, сообщают в департаменте сельского хозяйства Вологодской области, - субсидирование на производственную тонну льноволокна. В 2007 году ставка субсидии составила 5 тысяч рублей. Согласно расчетам, имея урожайность льноволокна 10 ц/га, ставка субсидии фактически перекрывает все затраты хозяйства по возделыванию и уборке льна на 45-50%. В среднем по области один гектар льняного поля дал в 2007 году 3,7 центнера льноволокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.