В Салехарде открылась выставка "Полярная Лилипутия"

Салехард, 25 марта 2008, 17:40 — REGNUM  25 марта в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского (г. Салехард) состоялось открытие интерактивной выставки "Полярная Лилипутия". Выставка проходит в рамках проекта "Полярная Лилипутия, или музей под микроскопом", ставшего победителем IV Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Партнерами музея по реализации проекта стали Институт экологии растений и животных УрО РАН и Салехардское межокружное училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя, сообщили ИА REGNUM организаторы проекта "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Суть проекта заключается в введении в музейную практику новых форм работы с естественнонаучными коллекциями. В основе положен сюжет знаменитой книги Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера". Посетителям выставки будет предложено совершить плавание на "корабле Гулливера", оснащенного оптическими приборами и лабораторным оборудованием, в вымышленную страну - "Полярную Лилипутию". Жителями этой страны являются отнюдь не сказочные персонажи. Это беспозвоночные животные самых разных видов: коловратки, ракообразные, насекомые, моллюски, величина которых измеряется от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Выставка состоит из трех разделов:

- Раздел "История оптики" знакомит посетителей с оптическими приборами, с помощью которых можно заглянуть в невидимый человеческим глазом мир: это различные микроскопы, телескопы, бинокли, подзорные трубы и пр.

- В разделе "Лаборатория Гулливера" с помощью микроскопов и различных луп можно увидеть самых различных беспозвоночных, которых насчитывается на Ямале сотни тысяч видов. Таким образом посетители становится настоящим исследователем.

- В разделе "Полярная Лилипутия в объективе" представлены работы участников конкурса макрофотографий, объявленного летом 2007 г. среди фотографов-любителей Ямала.

Измерить свой рост с помощью "Лилипутомера", в котором единицами измерения служат не привычные для всех единицы - сантиметры и метры, а размеры различных беспозвоночных животных: жуков, дафний, улиток, и узнать, как долго живет комар, можно в разделе "Полярная Лилипутия в цифрах".

Презентация выставки состоялось 25 марта 2008 г. в рамках открытия "Экологической недели". "Экологическая неделя" - это традиционный музейный праздник, посвященный международным экологическим датам: Всемирный день воды, Всемирный день животных, Всемирный день земли и пр. На протяжении четырех дней, с 25 по 28 марта 2008 г., юные салехардцы, их родители и гости города смогут познакомиться с основами "экологической грамоты". Праздник пройдет в форме игры-путешествия по станциям, одна из которых - "Полярная Лилипутия", где каждому участнику будут предложены различны задания экологии.

28 марта 2008 г. в 16.00 часов состоится закрытие "Экологической недели", подведение итогов и награждение участников фотоконкурса "Полярная Лилипутия в объективе". С 1 апреля 2008 г. в рамках выставки начнет работу образовательная программа, включающая цикл занятий для учащихся общеобразовательных школ. Выставка будет работать до 1 сентября 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»