В Салехарде открылась выставка "Полярная Лилипутия"

Салехард, 25 Марта 2008, 17:40 — REGNUM  25 марта в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского (г. Салехард) состоялось открытие интерактивной выставки "Полярная Лилипутия". Выставка проходит в рамках проекта "Полярная Лилипутия, или музей под микроскопом", ставшего победителем IV Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Партнерами музея по реализации проекта стали Институт экологии растений и животных УрО РАН и Салехардское межокружное училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя, сообщили ИА REGNUM организаторы проекта "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Суть проекта заключается в введении в музейную практику новых форм работы с естественнонаучными коллекциями. В основе положен сюжет знаменитой книги Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера". Посетителям выставки будет предложено совершить плавание на "корабле Гулливера", оснащенного оптическими приборами и лабораторным оборудованием, в вымышленную страну - "Полярную Лилипутию". Жителями этой страны являются отнюдь не сказочные персонажи. Это беспозвоночные животные самых разных видов: коловратки, ракообразные, насекомые, моллюски, величина которых измеряется от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Выставка состоит из трех разделов:

- Раздел "История оптики" знакомит посетителей с оптическими приборами, с помощью которых можно заглянуть в невидимый человеческим глазом мир: это различные микроскопы, телескопы, бинокли, подзорные трубы и пр.

- В разделе "Лаборатория Гулливера" с помощью микроскопов и различных луп можно увидеть самых различных беспозвоночных, которых насчитывается на Ямале сотни тысяч видов. Таким образом посетители становится настоящим исследователем.

- В разделе "Полярная Лилипутия в объективе" представлены работы участников конкурса макрофотографий, объявленного летом 2007 г. среди фотографов-любителей Ямала.

Измерить свой рост с помощью "Лилипутомера", в котором единицами измерения служат не привычные для всех единицы - сантиметры и метры, а размеры различных беспозвоночных животных: жуков, дафний, улиток, и узнать, как долго живет комар, можно в разделе "Полярная Лилипутия в цифрах".

Презентация выставки состоялось 25 марта 2008 г. в рамках открытия "Экологической недели". "Экологическая неделя" - это традиционный музейный праздник, посвященный международным экологическим датам: Всемирный день воды, Всемирный день животных, Всемирный день земли и пр. На протяжении четырех дней, с 25 по 28 марта 2008 г., юные салехардцы, их родители и гости города смогут познакомиться с основами "экологической грамоты". Праздник пройдет в форме игры-путешествия по станциям, одна из которых - "Полярная Лилипутия", где каждому участнику будут предложены различны задания экологии.

28 марта 2008 г. в 16.00 часов состоится закрытие "Экологической недели", подведение итогов и награждение участников фотоконкурса "Полярная Лилипутия в объективе". С 1 апреля 2008 г. в рамках выставки начнет работу образовательная программа, включающая цикл занятий для учащихся общеобразовательных школ. Выставка будет работать до 1 сентября 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря