8 тысяч курян отметили День работника культуры

Курск, 25 марта 2008, 17:28 — REGNUM  Лучшие работники культуры Курской области в честь Дня работника культуры, отмечаемого 25 марта, были награждены государственными и областными наградами, грамотами Министерства по культуре и массовым коммуникациям и комитета по культуре региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Сегодня в Курской области действуют около 2 тысяч учреждений культуры, в которых работают более 8 тысяч специалистов. Практическая реализация принятых региональных законов и целевых программ в сфере культуры позволила за последние семь лет в три раза увеличить уровень финансирования из областного бюджета, укрепить материально-техническую базу этой сферы.

Только в Курске находятся 44 учреждения, в том числе и дополнительного образования детей, в которых работают более полутора тысяч человек: это детские школы искусств, художественные школы, центры досуга, две библиотечные системы, учреждения культурно-досугового типа.

На базе девяти школ искусств работают более 80 творческих коллективов, 19 из них имеют звание "Образцовый". Ежегодно ДШИ и ДХШ проводят около двухсот концертов, праздников, творческих акций, выставок.

Особое внимание в Курске уделяют развитию новых форм деятельности и созданию новых творческих проектов, таких, как фестиваль театральных коллективов, танцевальный телевизионный проект "Звездный час", конкурс на лучшие песни о городе и гимн Курску. Статус межрегионального приобрел турнир по классическому, народному и эстрадному танцам на Кубок главы Курска, статус российского - турнир по спортивным бальным танцам "Созвездие".

Результатом прошедшего в 2007 году Года библиотек стало увеличение финансирования по сравнению с 2006 годом: в 7 раз - на ремонт зданий, в 4 раза - на оборудование, в 2 раза - на комплектование библиотечных фондов. В течение года было создано 18 сельских модельных библиотек.

2007 год проходит в области как Год музеев и традиционной народной культуры. На его проведение предусмотрено выделить из консолидированного бюджета области свыше 36 миллионов рублей. Предполагается укрепить материальную базу государственных музеев, отремонтировать здание историко-культурного Центра "Коренная пустынь", открыть новые музеи, в том числе - скульптора Вячеслава Клыкова на станции Мармыжи Советского района, крестьянского быта - в областном Доме народного творчества, подготовить к открытию в 2009 году литературный музей в Курске и многое другое.

В соответствии с законом Курской области "О культуре" установлены дополнительные меры социальной поддержки работников культуры. В прошлом году на эти цели из средств областного бюджета было направлено более 80 миллионов рублей. В области учреждены 5 грантов губернатора по 250 тысяч рублей каждый, премия лучшему муниципальному району (городскому округу) в сфере культуры, три премии "Признание" (лучшим районному, сельскому Домам культуры и сельскому клубу). Учреждены ежегодные премии губернатора "Лучший библиотекарь года", "Лучший кинофикатор года", премии имени выдающихся земляков Андрея Буренко, Александра Дейнеки, Николая Гордеева, Евгения Носова за достижения в изобразительном, театральном искусстве, музейном, литературном и журналистском деле.

Для продолжателей народных промыслов в 2007 году учреждены три премии губернатора "За сохранение традиций", которые впервые были вручены на празднике в честь Дня работника культуры. За вклад в развитие народного творчества руководитель фольклорного ансамбля "Тимоня" села Плёхово Суджанского района Нина Прудникова награждена премией Правительства Российской Федерации "Душа России", а Курский областной дом народного творчества признан "Лучшим Домом народного творчества Российской Федерации 2007 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе