24 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям был обсужден ход реализации городской комплексной целевой программы интеграции инвалидов в отношении лиц с ограничениями умственных способностей. В работе комиссии приняли участие представители департаментов социальной защиты населения Москвы, здравоохранения, образования, Совета муниципальных образований, а также руководители объединения родителей больных детей - центра "Турмалин", детской инвалидной организации "Дорога в мир" и других общественных организаций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Антонцев подчеркнул, что проблема оказания помощи лицам с ограничениями умственных способностей имеет ряд аспектов: это профессиональное проведение диагностики их заболеваний и лечения, социальная реабилитация, создание в городе условий, чтобы эти люди чувствовали себя полноправными членами городского сообщества. Инициатор рассмотрения вопроса на заседании комиссии, депутат Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на то, что Москва, обеспеченная лучше других регионов и в финансовом, и в кадровом, и в инфраструктурном отношении, должна быть "локомотивом" и в решении проблем инвалидов с психическими заболеваниями. Сегодня, по словам депутата, у властей города есть понимание того, что этой проблемой надо заниматься. Однако трудность состоит в том, что в ее решении должны проявляться согласованные действия разных ведомств: она требует комплексного подхода.

Москвин-Тарханов перечислил ряд направлений, на которые надо обратить внимание. По его словам, лица с умственной отсталостью требуют поддержки на протяжении всей жизни - как медицинской, так и социальной. В связи с этим встает вопрос о помощи, (прежде всего, финансовой) семьям, состоящим из взрослого инвалида и его родителей. Есть и более локальные проблемы: например, в столице, есть лишь одно лечебное заведение, где такому больному можно вылечить зубы.

Представители общественных организаций, занимающихся проблемами жизнеобеспечения, лечения и обучения лиц с ограничениями умственных способностей, сообщили об опыте социально-трудовой реабилитации инвалидов и о своих проблемах - финансовых, трудностях с поиском подходящих помещений, и так далее. В свою очередь, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения столицы Ольга Михайлова подчеркнула, что реализация городской целевой программы интеграции инвалидов в отношении лиц с ограничениями умственных способностей идет в тесном контакте с общественными организациями: более 100 из них задействованы в программе. Но об этом знают далеко не все семьи инвалидов. С целью дать необходимую информацию нуждающимся в этом людям в ближайшее время будет выпущена специальная брошюра со сведениями о том, какая работа в городе ведется в отношении людей с умственными ограничениями (сейчас их в Москве около 60 тысяч человек). Кроме того, по словам Михайловой, в настоящее время в департаменте просчитываются новые нормативы пенсий по уходу за инвалидами с детства.

В ходе обсуждения докладов у депутатов возник ряд замечаний и предложений. Речь, в частности, шла об уровне компетентности работников инвалидных общественных организаций, о необходимости специального обучения так называемых "необучаемых" детей, о целесообразности выработки механизма взаимодействия между инвалидными организациями и органами опеки и попечительства, о необходимости обратной адаптации: общества в целом к инвалидам. В заключение Михаил Антонцев напомнил, что обсуждаемая ими категория инвалидов является "федеральной", поэтому имеет смысл выходить с инициативами на федеральный уровень. Ккомиссия решила через некоторое время провести круглый стол, где еще раз, более детально, обсудить пути решения рассмотренных на заседании проблем.