День партизан и подпольщиков снова предлагается установить 29 июня

Москва, 25 марта 2008, 17:02 — REGNUM  Брянская областная дума предлагает 29 июня праздновать День партизан и подпольщиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта законопроект "О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" внесен в Государственную думу РФ.

Как отмечают авторы законопроекта, основанием для установления такой памятной даты является выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где в частности указывалось: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Итогом выхода директивы, отмечают авторы законопроекта, стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. "Отдавая дань памяти павшим народным мстителям и чествуя ныне живущих партизан и подпольщиков, представляется целесообразным установить 29 июня в качестве памятной даты России - День партизан и подпольщиков", - говориться в пояснительной записке.

Напомним, что подобный законопроект уже вносился в Госдуму Брянской областной думой 28 июня 2007 года. Тогда, комментируя внесение законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике четвертого созыва Алексей Островский (ЛДПР) высказал мнение о том, что "эта инициатива вызвана желанием набрать политический капитал перед выборами". В соответсвии с решением комитета Госдумы по обороне от 20 марта 2008 года законопроект был возвращен Брянской областной думе "в связи с несоблюдением при внесении законопроекта в Государственную Думу требования ст. 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует финансово-экономическое обоснование)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail