Экологи: Строительство мусоросжигательных заводов в Москве создаст опасность для здоровья жителей

Москва, 25 марта 2008, 16:58 — REGNUM  Планы столичных властей по строительству в городе ряда мусоросжигательных заводов прокомментировали на пресс-конференции 25 марта экологи: вице-президент РЗК, координатор программы по отходам Александр Чумаков, сопредседатель Социально-экологического союза Александр Федоров и директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Как пояснили участники пресс-конференции, правительство Москвы одобрило проект постановления "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве". Согласно этому решению, планируется взять город в кольцо из 10 мусоросжигательных заводов (МСЗ), построив к четырем существующим ещё 6 новых. Реализация этого проекта, считают экологи, угрожает здоровью москвичей из-за выбросов высокотоксичных газов и не менее токсичной золы. Кроме того, в Москве собираются сжигать неподготовленный, неотсортированный мусор, в котором пищевые отходы смешаны с промышленными отходами. По словам Чумакова, ситуация действительно тревожная. "Все свалки и полигоны Подмосковья переполнены, что является результатом бездействия властей на протяжении 15 лет. За эти годы мусор сваливался в области практически бесконтрольно; участились случаи возникновения стихийных свалок, в том числе и потому, что выросли транспортные расходы, и везти мусор далеко стало просто нерентабельно. В этих условиях правительству Москвы пришлось прибегать к "пожарным" мерам, итогом чего и стал проект строительства мусоросжигательных заводов в разных районах города.. "Но важно не то, где они расположены, а что они с собой несут", - подчеркнул специалист. По его словам, выбросы вредных отходов от таких заводов неизбежны. Самые опасные из них - это диоксины. Диоксин - яд, в 1000 раз более ядовитый, чем стрихнин, в 10 раз - чем яд кураре. "Это фактически боевое отравляющее вещество", - пояснил Чумаков. Предельная доза, которую человек может получить за жизнь без особого вреда для здоровья - 1,4 нанограмма; по расчетам экологов, при одновременной работе всех заводов. Которые содержатся в плане московского правительства, предельная доза будет получена каждым москвичом за 4 года. При этом следует учитывать, что диоксин из организма почти не выводится: период полураспада составляет 30-50 лет. "Все мы равны перед этим. За 4 года своих полномочий и президент наберет такую дозу, и в свой второй срок уже будет болеть. А последствие воздействия диоксина - рак", - заключил эколог.

Александр Чумаков сослался на международный опыт: в Евросоюзе строительство мусоросжигательных заводов запрещено, в большинстве штатов США, провинций Канады - тоже; в Австралии применяется только переработка, как и в Бразилии, где за раздельный сбор мусора гражданам даже платят... Не следует забывать и о том, что сжигание мусора - это очень дорогостоящий способ его утилизации, а как предприятие мусоросжигательный завод никогда не окупится. Между тем, альтернативные способы есть, они известны и московским властям; тем не менее, город намерен пойти по самому вредному и дорогому пути, констатировал Чумаков.

По словам Ивана Блокова, эксперимент по раздельному сбору мусора, поведенный в Санкт-Петербурге, можно признать удачным: даже до размещения информационных материалов 10% жителей собирали мусор раздельно, в специально установленные баки. После того, как в городе были размещены соответствующие плакаты, это число выросло до 60%. "Теоретический предел - 75%. Есть 25% людей, которые никогда не будут собирать мусор раздельно. Но и этого достаточно, это уже рентабельно, - подчеркнул Блоков. - В результате в Петербурге принято решение не строить мусоросжигательные заводы". Эколог выразил уверенность, что опыт северной столицы мог бы быть востребован в масштабах страны. По мнению участников пресс-конференции, изменение экологического сознания россиян не является невыполнимой задачей.

Окончательно проект еще не принят правительством Москвы; после очередного рассмотрения он был отправлен на доработку. Экологи еще надеются повлиять на решение столичных властей, донеся до них свою точку зрения о существенном вреде, который нанесут МСЗ здоровью москвичей. Тем более что государственную экологическую экспертизу эти объекты проходит не должны, отметил Иван Блоков. "Но первое, что должно было бы пройти - это общественные слушания, - считает он. - Таких слушаний не проводилось. Следующим этапом мы будем пытаться провести общественную экологическую экспертизу, с привлечением самых авторитетных специалистов". Опыт Москвы чаще всего становится примером для других городов, а значит, сложившаяся ситуация имеет не только региональный, но и федеральный уровень, добавил Александр Чумаков. По его мнению, с учетом этого было бы целесообразно создать некий национальный проект по утилизации отходов. "Этот проект пошел бы на ура, поскольку он действительно сверхактуален", - подчеркнул эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России