В Башкирии осуждены граждане стран СНГ, похитившие более 400 паспортов у россиян

Уфа, 25 марта 2008, 16:47 — REGNUM  Ленинский районный суд Уфы (Башкирия) вынес приговор в отношении 38-летнего гражданина Республики Молдавия и 46-летнего гражданина Республики Украина. Они признаны виновными в похищении у жителей Свердловской области и Башкирии паспортов, организации незаконного транзитного проезда через территорию РФ иностранных граждан, использовании заведомо подложных документов, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Башпрокуратуру.

Установлено, что в 2006 году они с указанной целью объединились с неустановленными лицами в организованную группу. Согласно разработанному плану деятельность организации должна была состоять в заключении с гражданами договоров, согласно которым ООО якобы брало на себя обязательства по оформлению и получению в посольстве Германии для граждан годовых или шестимесячных "бизнес-виз". Согласно договорам граждане должны предоставлять ООО в числе других документов свои заграничные паспорта. Для обеспечения конспирации участники этой группы регулярно производили смену номеров мобильной связи и использовали подложные документы.

Так, 38-летний гражданин Республики Молдавия по поручению своего знакомого купил в Москве поддельный паспорт, получил от него документы на подложную фирму и денежные средства для организации деятельности представительств этой фирмы в городах Уфе и Екатеринбурге.

Под видом приема на работу в качестве курьеров по доставке корреспонденции и грузов в европейские страны по данным объявлениям в газетах он получал от жителей Екатеринбурга их заграничные паспорта, а также копии общегражданских паспортов. В период с 10 апреля по 26 мая 2006 года через такой офис в Екатеринбурге похищено 134 заграничных паспорта граждан РФ. Через аналогичный офис в Уфе похищено 285 заграничных паспортов граждан РФ.

Похищенные у граждан паспорта 46-летний мужчина передавал неустановленным членам преступной группы для производства подделки путем вклеивания нового фото. Впоследствии документы передавались (за вознаграждение размере 3000 - 3500 евро) иностранным гражданам ближнего зарубежья (не имеющим российского гражданства) по которым они выезжали в страны дальнего зарубежья.

В результате преступных действий организованной группы при покушении на незаконное пресечение государственной границы РФ было задержано 10 иностранных граждан, использовавших ранее похищенные у жителей Свердловской области и Башкирии паспорта. Были задержаны также 2 иностранных гражданина при пересечении государственной границы Кипра.

Помимо этого, с мая по ноябрь 2006 года неустановленными следствием лицами с использованием похищенных документов получено 12 туристических виз во Францию. Расследованием дела занималось УФСБ России по Свердловской области. В ходе судебного разбирательства гражданин Республики Украина вину не признал, гражданин Республики Молдавия вину признал частично. Суд признал виновным 38-летнего мужчину по ч.2 ст.325 (похищение у гражданина паспорта), ч.5 ст.33 - п. "а" ч.2 ст.322.1 (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ, совершенные организованной группой), ч.3 ст.33- ч.2 ст.327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Другой гражданин осужден по п. "а" ч.2 ст.322.1, ч.3 ст.33-ч.2 ст.325 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с удержанием штрафа 200 тыс. рублей в доход государства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.