Крупнейший акционер калийных компаний Прикамья выступает против привлечения "Сильвинитом" кредитов на покупку Половодовского участка

Пермь, 25 марта 2008, 16:27 — REGNUM  Акционер двух российских производителей калийных удобрений - ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" Дмитрий Рыболовлев назвал неоправданно высокой ту цену, которую на аукционе по Половодовскому участку компания "Сильвинит" предложила за лот, принимая во внимание те возможности, которые могла бы дать эта покупка ее акционерам. Об этом сегодня, 25 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Упралкалия".

"Я заинтересован в устойчивом развитии, и в том числе в росте стоимости акций, обоих этих предприятий. Но цена за Половодовский участок все же неоправданно высока, - заявил акционер. - Я твердо убежден, что компания "Сильвинит", в случае покупки Половодовского участка, не станет строить новый рудник для его освоения. Стоимость строительства нового рудника, по нашим оценкам, составит минимум 3,5 млрд долларов. У "Сильвинита" таких средств нет, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности, по причине ее непрозрачности. Поэтому я уверен, что компания "Сильвинит" не станет строить рудник, тем более имея возможность через несколько лет начать разработку участка с уже существующих мощностей на Третьем рудоуправлении. Таким образом, приобретение лицензии не приведет к росту мощностей и, как следствие, производственных и финансовых показателей предприятия, а всего лишь позволит на более длительный период продлить работу Третьего рудоуправления "Сильвинита". Уверен, что это не будет способствовать росту стоимости компании "Сильвинит". А для меня, как и для других акционеров "Сильвинита", такое развитие ситуации означает необоснованную трату огромных средств, которые могли быть направлены на выплату дивидендов и более эффективное развитие предприятия".

Между тем, сразу после аукциона ряд экспертов заявили, что акции всех победителей аукциона на разработку Верхнекамского месторождения хлористого калия в Прикамье, среди которых также оказались ОАО ХК "Еврохим" и ОАО АХК "Акрон", пойдут вверх. При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, многие аналитики подчеркнули, что победителям участки достались очень дорого.

Позже выяснилось, что "ВСМПО-ависма" решила продать долю в Камской горной компании (КГК), получившей права на Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Оборонимпэкса" (управляющая компания "ВСМПО-ависма") Михаил Шелков, "ВСМПО-ависма" недовольна ценой, предложенной компанией за лицензию на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Он уточнил, что такой высокий лимит как сумма в 35,2 млрд рублей не согласовывалась с партнером. "Оборонимпэкс" оценил лицензию не более чем в 20 млрд рублей. Генеральный директор ОАО "Сильвинит" Ростям Сабиров же считает, что на укционе компания предложила адекватную цену за более чем 3 млрд тонн запасов, представленных на Половодовском участке.

Дмитрий Рыболовлев считает, что покупка Половодовского участка компанией "Уралкалий", которая на финальном этапе аукциона предлагала за участок всего на 0,4% меньше "Сильвинита", означала бы строительство на нем нового рудника мощностью несколько миллионов тонн. "Это было бы единственной возможностью освоить участок для "Уралкалия". Являясь публичной компанией, "Уралкалий" имеет ряд инструментов и возможностей, чтобы привлечь средства для финансирования данного проекта на гораздо более выгодных условиях, чем "Сильвинит". Строительство нового рудника привело бы к весьма существенному улучшению производственных и финансовых показателей предприятия", - заявил Рыболовлев. Он также напомнил, что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" для одобрения крупной сделки и привлечения кредитов компании "Сильвинит" необходимо согласие трех четвертей ее акционеров. "При этом акционеры, контролирующие более четверти голосующих акций компании "Сильвинит", на собрании акционеров 19 апреля 2008 года твердо намерены голосовать против одобрения сделок по привлечению кредитов на покупку Половодовского участка", - утверждает акционер.

В настоящее время, по информации Рыболовлева, менеджмент компании "Сильвинит" предпринимает попытки обойти нормы закона "Об акционерных обществах" относительно крупных сделок. "С этой целью сделку по привлечению кредитов на Половодовский участок менеджмент "Сильвинита" предлагает разбить на несколько сделок, которые не будут являться крупными и для одобрения которых не будет требоваться трех четвертей голосов акционеров. Однако данные действия противоречат закону "Об акционерных обществах", в соответствии с которым, такие сделки считаются взаимосвязанными и для их одобрения также необходимо три четверти голосов. Любые попытки менеджмента "Сильвинита" решить вопрос одобрения привлечения кредитов на Половодовский участок каким-либо иным способом, кроме одобрения тремя четвертями голосов на общем собрании акционеров, могут считаться нарушением действующего законодательства и прав всех миноритарных акционеров компании. В случае несоблюдения наших прав, мы намерены оспаривать незаконные действия в суде", - заявил Рыболовлев.

Напомним, что аукционы на участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей состоялись 12 марта. Как ранее сообщало ИА REGNUM, цена выставленных лицензий превысила 56 млрд рублей. Талицкий участок достался Верхнекамской калийной компании (за 16,8 млрд рублей), афиллированной ОАО АХК "Акрон", Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади - выступающей в интересах ОАО "Сильвинит" "Камской горной компании" (более 35 млрд рублей), Палашерский и Балахонцевский участки - входящему в состав ОАО ХК "Еврохим" "Ковдорскому горно-обогатительному комбинату" (за 4 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail