"Красцветмет" устроил юбилейную экскурсию по цеху плавки золота

4

Красноярск, 25 марта 2008, 16:22 — REGNUM  В честь 65-летнего юбилея на Красноярском заводе цветных металлов им. В. Н. Гулидова состоялась экскурсия для журналистов. Специалисты завода показали гостям цеха плавки серебра и золота, помещения, где изготавливаются ювелирные изделия, а также комнату-сейф готовой продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, представителей прессы по заводу провел технический директор ОАО "Красцветмет" Эдуард Мальцев.

В первую очередь делегация побывала в цехе аффинажа серебра. В настоящее время в этом цехе установлено новое шведское оборудование, позволяющее увеличить мощность завода по аффинажу. "Сплав мы получаем от компании "Полиметалл", которая добывает его в Магадане. В нем содержится 80% серебра. С помощью этого комплекса мы планируем выйти на производство 600 тонн серебра в год", - рассказал Мальцев.

После этого журналистов провели в цех плавки золота. Эдуард Мальцев рассказал, что процесс плавки этого драгоценного металла производится на заводе практически ежедневно, в год производится более 800 тонн золота в слитках. Гостям завода показали, как плавят золото, заполняют им формы, обжигают, а затем охлаждают его. По словам работников цеха, один золотой слиток весит 13 кг. Учитывая, что грамм золота оценивается примерно в 30 долларов, цена слитка может достигать 390 тыс. долларов. Затем экскурсия переместилась в помещение, где хранятся готовые слитки золота, платины, палладия, серебра, здесь же на слитки наносится маркировка. По словам Эдуарда Мальцева, помещение для хранения металлов выполнено по принципу сейфа: оно расположено на минусовом уровне, то есть под землей, двери сделаны по особой технологии. Кроме того, там имеется несколько уровней охраны.

В последнюю очередь журналисты побывали в цехе ювелирной продукции. Как заявил директор ювелирного производства завода Александр Шуваков, золотые цепи составляют 90% от общего объема выпускаемой продукции. На заводе установлено более 150 станков по их производству, при этом среди них есть станки 1994 года выпуска и самые современные машины. Остальные 10% продукции составляют кольца, колье, подвески, серьги, изделия с драгоценными камнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.