Прокуратура вынесла учителю предостережение за шлепок по ягодице (Иваново)

Иваново, 25 марта 2008, 16:20 — REGNUM  Прокуратура Советского района Иванова защитила оскорбленного учителем подростка. Об этом 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ивановской облпрокуратуре. Райпрокуратура обратила внимание на отказ инспектора ОДН РОВД в возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев несовершеннолетнему учителем технологии. Побои выражались в шлепке по ягодице за отказ вымыть полы. Учителю вынесено предостережение, а школе, несколько лет постоянно использовавшей учеников как дворников и уборщиков, инкриминировано нарушение Конституции РФ.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, 14 февраля учащиеся седьмого класса на уроке технологии вместе с учителем, как обычно, разгребали снег. Несовершеннолетний 1993 года рождения отказался выйти вместе со всеми из-за запрета бабушки-опекунши. Учитель предложил ему вместо этого вымыть пол. Вернувшись, учитель увидел, что подросток задание не выполнил, и повторил предложение. Ученик и на этот раз "проигнорировал требования учителя". Тогда предметник "ладонью руки ударил ученика по ягодице, отчего несовершеннолетний испытал физическую боль". Учитель объяснил, что ударил подростка слегка, чтобы он выполнил задание. Свидетели заявили, что учитель повышал на несовершеннолетнего голос и называл его бездельником.

В возбуждении против учителя уголовного дела по статье "Побои" было отказано. Законная представительница несовершеннолетнего просила не привлекать педагога к уголовной ответственности.

Прокурорская проверка показала, что в школе нарушена программа по технологии, рекомендованная Минобразования. Она не предполагает общественно-полезный труд во время образовательного процесса. Однако в школе из-за отсутствия мастерских для мальчиков уроки технологии состояли в уборке двора и здания школы в течение 2006 - 2008 годов. Несовершеннолетние фактически исполняли обязанности дворника и уборщицы. В соответствии с ивановским облзаконом о защите прав ребенка дети до 14 лет вправе по разрешению родителей участвовать в общественно полезном труде в свободное от учебы время. Привлечение учащихся во время учебного года к работам, не связанным с учебным процессом, не разрешается. Это требование закона администрацией школы игнорируется, к общественно-полезному труду привлекаются все учащиеся с пятого класса.

"Школа нарушает основные цели государственной политики в интересах детей, права детей, предусмотренные Конституцией РФ по недопущению их дискриминации, упрочению основных гарантий прав и законных интересов детей, содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, воспитанию в них патриотизма и гражданственности. В соответствии со статьей 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Действия учителя по отношению к несовершеннолетнему унизили и оскорбили его, причинили ему физическую боль", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Валентина Кручинина.

Райпрокуратура внесла директору школы и учредителю представления об устранении нарушений законодательства. Учителю внесено предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail